БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Нынешний, 2020 год – это год 75-летия Великой Победы многонационального советского народа над самым омерзительным чудовищем, которое когда-либо порождало человечество – над немецким фашизмом. Мы, крымские караимы-тюрки, народ, всегда разделявший с другими народами России все радости и горести, выпадавшие на долю нашей страны, с честью выдержали это страшное испытание, не запятнав себя сотрудничеством с врагом. Кровь караимов-тюрок, смешавшись с кровью других народов нашей страны, щедро полила нашу землю. Немало среди караимов героических воинов, награждённых боевыми орденами и медалями. Не щадя сил, караимы вносили свой вклад в великую Победу и доблестным трудом. И теперь, в год юбилейного парада Победы, призываем все караимские семьи принять участие в проведении «Бессмертного полка» на нашем сайте.

«Бессмертный полк» – общественная акция, которая проводится в России и других странах как дань памяти участникам Великой Отечественной войны. Присылайте фотографии своих предков, родственников и знакомых – тех, чьим великим подвигом было спасено будущее всего человечества. Будем рады и Вашим рассказам о крымских караимах-тюрках, прославившим свой народ боевыми и трудовыми подвигами во имя Великой Победы.

семья Крыми.

Евгений Ефет

Евгений Ефет (1909, Евпатория — 1941, у п-ва Ханко, Финляндия) — военный моряк, капитан 3 ранга, командир эсминца «Гордый».

Родион Малиновский

Родион Малиновский (1898, Одесса — 1967, Москва) — полководец Великой Отечественной войны, маршал СССР.

Алексей Шапшал

Алексей Шапшал — в оккупации в Симферополе оказывал содействие подпольщикам.

Лидия Шапшал

Лидия Шапшал — в оккупации в Симферополе оказывала посильное содействие подпольщикам.

Юрий Шапшал

Юрий Шапшал — во время войны в эвакуации закончил мединститут и сразу — на фронт в медсанбат. Был ранен, контужен.

Фёдор Шапшал

Фёдор Шапшал — воевал с советским асом, Героем Советского Союза Анатолием Кожевниковым, был его ведомым.

Михаил Шапшал

Михаил Шапшал — призван в Советскую Армию в начале войны, всю блокаду служил в Ленинграде, затем отправлен на Дальний Восток, где и вышел в отставку.

Юрий Ормели

Юрий Ормели — добровольцем ушёл на фронт, был ранен, контужен, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями.

Татьяна Шапшал

Татьяна Шапшал — во время войны оказывала посильную помощь подпольщикам-партизанам

мать и сын Танатары

Мария Танатар служила в железнодорожных войсках,  её сын погиб. После войны работала провизором в аптеке на углу недалеко от к/т «Родина» в Симферополе.

Михаил Кальфа

Михаил Кальфа (1896, Харьков — 1958, Харьков) — попал с госпиталем в окружение, организовал подполье в г. Лида (Белоруссия), был арестован, бежал, партизанил.

Илья Кумыш

Илья Кумыш (1912, Кременчуг — 1987, Москва) — лейтенант, связист, начальник связи 51 Гвардейского минометного полка (полка катюш). Участвовал в обороне Сталинграда, в боях за Ростов, Мелитополь, Никополь, Николаев и Одессу, форсировал Днепр, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Был ранен и контужен.

Илья Дондо

Илья Дондо (1916, Керчь — 2007, Симферополь) — участник боевых действий, лейтенант (1941).

Александра Сарибан

Сарибан Александра (1917-1995) — майор медицинской службы, Дальний Восток, действующая армия.

Чореф Яков (1896-1976) — пехотинец, рядовой, участник боёв за Кубань, награждён медалью «За отвагу».

Сарибан Абрам (1895-1942) — ополченец, боец МПВО, участник обороны Севастополя.

Крыми Самуил  (1924-1998) — пехотинец, рядовой, участник освобождения Прибалтики и штурма Кенигсберга, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».