О праздновании традиционных дней культуры крымских караимов-тюрков в Джуфт Кале

            9 августа 2020 года, в день коренных народов, состоялся долгожданный для крымских караимов праздник – Дни культуры крымских караимов памяти С. Шапшала в Джуфт Кале. Это не случайно – ведь именно в эту крепость он въехал на белом коне в 1915 году для посвящения в вожди народа., где его подняли на белом войлоке уважаемые люди и старейшины.

            Обычно эти дни празднуются в 20-х числах мая, так как 20 мая – день рождения лидера караев.

            Несмотря на сложные погодные условия (+35° С и сильный ветер) и эпидемиологическую обстановку, более 50 караев смогли принять участие и посетить родовую крепость Джуфт Кале, а также древний некрополь Балта Тиймез. 

            Крымские караимы из Симферополя, Москвы, Варшавы, Бахчисарая, Долинного и Феодосии приехали для того, чтобы почтить память выдающегося представителя народа, учёного, Гахана Хаджи Серайи Хана Шапшала.

            После молебна в одной из древнейших кенаса, проведённого председателем религиозной общины «Чолпан» Дмитрием Полкановым, участники мероприятия отправились на экскурсию по крепости.

            Торжественную часть праздника открыла Анна Полканова лекцией о национальных орнаментах и символах, поведав, в том числе, о материалах Музея истории, культуры и религии крымских караимов-тюрков им. Т. Ормели и фонда С. Шапшала в Литовском национальном музее.     Председатель Региональной национально-культурной автономии  Наталья Кропотова (Культе) рассказала о предстоящих проектах, новостях, поблагодарила участников мероприятия, что в столь непростой период им удалось быть с нами.

            Надежда Жураковская (Кефели) – председатель городской общины Симферополя, отметила стойкость старейшин Ирины Айваз и Александры Сарибан и многолетнюю помощь Андрея Назаренко, вручив им небольшие памятные подарки. Знак «Крепость силы» получила Анна Полканова за весомый вклад в развитие культуры караев и активное участие в жизни народа.

            Своими воспоминаниями о времени оккупации Крыма поделилась Ирина Айваз.

            За праздничным столом вспоминали С. Шапшала духовного лидера народа, всячески показывая уважение к этому великому человеку, посвятившему свою жизнь служению крымским караимам.

            Отметим, что стол был полон традиционных караимских блюд: кубэтэ, караимские пирожки, язма и многое другое. Хозяйки постарались на славу и порадовали младшее поколение своими кулинарными талантами, ведь повод для печали, даже в такой радостный день, нашёлся – отменён традиционный молодежный трудовой лагерь в крепости. Несмотря на все наши старания и желания, поддержку Дома дружбы народов в Симферополе и Министерства культуры Республики Крым, руководство Бахчисарайского государственного историко-культурного и археологического музея-заповедника всячески откладывало принятие решения о проведении нашего мероприятия с более чем двадцатилетней историей.

            Сказать, что все бессменные участники были огорчены – не сказать ничего. Получив ответ за сутки до планируемой даты начала Дней паломника (лагеря), мы, естественно, не успевали подготовиться качественно, а  участники подстроить свои планы и вовремя приехать.

            В этом году не будет соблюдена народная традиция, старейшины не смогут передать свой опыт и знания потомкам, крымские караимы не смогут присутствовать в своей святыне и почтить память предков, дети не смогут познакомиться и подружиться, чтобы в дальнейшем сохранять наследие народа и возрождать традиции и обычаи, а люди, которые имели возможность пообщаться лишь на этом мероприятии, не увидятся в 2020 году. 

            Все активисты джамаата опечалены и подавлены таким исходом событий, но мы надеемся, что в следующем году проведем лагерь вдвойне продуктивно и с тройной пользой.

            Благодарим всех причастных к организации традиционных «Дней культуры крымских караимов» и бесстрашных участников этого года!

            А. М. Кальфа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s