Интересная находка

            В начале июля 2020 года сотрудниками Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника под Южным обрывом крепости Джуфт Кале был найден небольшой фрагмент памятной плиты. Этот артефакт сделан из белого мрамора. Читаются только некоторые вырезанные буквы.

            Ещё одну часть мраморной плиты размерами 38 х 34 см нашли 24 января 2019 года при осмотре территории объекта культурного наследия федерального значения на том же месте (вблизи туристической тропы, в правом ответвлении балки Майрям-Дере). Он был перенесён работниками музея-заповедника на территорию Ханского дворца.

            Из-за малых размеров фрагмента полностью воссоздать надпись плиты невозможно. Легко читаемы части слов: …ица, …амъ, память, …влена, …ины 6, … году.

            По сохранённым отдельным слогам и буквам оборванных слов можно уверенно сказать, что найденные фрагменты – это части одной из тех плит, которые устанавливала караимская община в память потомкам во дворе кенаса крепости. Какая конкретно плита пока сказать невозможно. То ли в память дарения серебряной кружки в кенаса, то ли в честь посещения крепости представителями императорской семьи, то ли в память погибших в Первой Мировой войне. Надеемся, что будут найдены и другие части этого памятника, которые помогут точно определить события, в честь которых он был создан.

Сотрудник Отдела сохранения, использования и реставрации объектов культурного наследия Шевкет Эмруллаев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s