«Девяносто – солидная дата – это жизни триумф без сомнения»

            22 августа 2020 года исполнилось девяносто лет со дня рождения Людмилы Юхневич (урождённой Мангуби). Юбиляр родилась в караимской Евпатории.

            Во время Великой Отечественной войны отец – Абрам Мангуби ушёл на фронт, а Людмила вместе с младшей сестрой Эмилией и мамой Александрой (урождённая Шпаковская) с октября 1941 по 1945 год была в эвакуации. После возвращения в Крым, она с 1948 по 1951 года училась в педучилище Симферополя. Затем поступила в пединститут в Симферополе, который окончила в 1955 году. Работала учителем в Черноморском районе (1956 год), затем в доме пионеров и вечерней школе в Евпатории (до 1958).

            В 1958 году вышла замуж за тракайского караима Семёна Юхневича и переехала жить в Литву. Сначала трудилась в русско-польской школе в Лентварисе пионервожатой, позже учителем русского языка. Через 12 лет перешла обучать детей в литовскую школу. Многие бывшие ученики и сейчас, встречаясь, вспоминают учительницу Людмилу Юхневич и её интересные уроки. Неутомимый труженик и энтузиаст, Людмила, работая в школе, руководила секцией преподавателей русского языка и литературы.

            В 1985 юбиляр ушла на пенсию, а в 1991 году семья переехала в Тракай из Лентвариса, где и живёт до сих пор.  

            В 1961 году у четы Юхневичей родилась дочь Виолетта, а в 1964 сын Артур. Дети подарили Людмиле внуков – Викторию, Бияну, Эмилия, Нину и Шимона. Сейчас юбиляр уже прабабушка. Её радуют правнуки Эмма и Камиль.

            Активная и жизнерадостная, Людмила Юхневич через всю свою жизнь пронесла любовь к чтению, неспешным прогулкам по лесам у озёр и купанию в море.

            Л. Юхневич из поющей семьи. Караимские песни в её исполнении прекрасно звучат и по сей день. Сегодня, продолжая любимое дело бабушки, караимские песни поют её внучки.

            Кроме семьи и профессиональной деятельности, в жизни Людмилы большое место занимает караимская общественная жизнь и культура. Л. Юхневич – активный участник и организатор многих мероприятий. Будучи на пенсии, организовывала в мидраше вечера отдыха для караимского общества. Благодаря ей, национальные танцы крымских караимов танцуют народные коллективы Польшы и Литвы.

            Родной Крым навсегда остался в сердце у Людмилы. Кроме Тракая, её любимый город – солнечная Евпатория.

            От всей души поздравляем дорогую Людмилу Юхневич!

            Желаем многих лет жизни в окружении родных и близких, в уюте любви и благополучия! Крепкого здоровья, дающего возможность петь, плавать в море, танцевать, путешествовать, воспитывать правнуков. Мечтаем снова видеть Вас в Крыму.

            Почётный председатель РНКА крымских караимов РК В. Ормели

и почётный председатель НКА крымских караимов Симферополя Г. Гладилова (Ормели)

от имени и по поручению крымских караимов Крыма.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s