Нам будет очень тяжело без него, без его поддержки.

Перечислять все достижения и добрые дела Юрия Александрович Полканова в деле сохранения и изучения историко-культурного наследия крымских караимов дело непростое, так как потребует огромного количества времени и такой же объём печатных листов. Сейчас мне бы хотелось поделиться воспоминаниями о нем, как о человеке, который невзирая на свои высокие звания и положения в научном мире, был для многих из нас благожелательным наставником и собеседником. Юрий Александрович всегда мог найти подходящие слова и очень просто и доходчиво разъяснить достаточно сложные вещи.

Его всегда было интересно слушать. Я помню, что везде, где приглашали Юрия Александровича в качестве выступающего по тематике крымских караимов-тюрков, его доклады вызывали неподдельный интерес, они не были сухими и скучными. Юрий Александрович виртуозно просто умел соединить в своём рассказе научную основу, большое количество интересных фактов как доказательную базу и несколько смешных или поучительных историй из прошлого крымских караимов или своей семьи. Для меня это был образец выступлений, к которому нужно стремиться, к которому я стараюсь приблизиться и сейчас.

Мне также посчастливилось совместно поработать с Юрием Александровичем над несколькими статьями. И здесь я до сих пор, наверняка, никак не приближусь к тому, что хотел в итоге получить Юрий Александрович в качестве чистого научного текста. Я помню, как по несколько раз я переписывала, перестраивала, дополняла тексты научных статей и передавала Полканову на корректировку. Каждый раз, возвращая мне мои страницы, где буквально в каждом абзаце были исправления, пометки, рекомендации к замене фраз и пр. Юрий Александрович не забывал меня хвалить и говорить, что «Уже лучше, но нужно ещё поработать»… «Нужно ещё поработать» – процесс, который окончания не имел, потому что те вещи, которые рекомендовал дополнительно проработать Юрий Александрович, в дальнейшем выливались в дополнительные статьи, заметки, исследования, и опять всё по кругу. И я не могу сказать, что уважаемый академик заставлял меня работать, у него получалось в разговоре настолько заинтересовать какой-то темой, привести примеры, провести аналогии, что направление статей и цели небольших исследований лежали на поверхности. Необходимо было только проанализировать внимательно письменные источники, многие из которых всегда можно было попросить найти самого Юрия Александровича.

Сейчас я понимаю, что совместно работать с учёным такого уровня не каждому удаётся, и не каждому студенту счастливиться отдавать свои статьи на корректировку академику, который их действительно внимательно вычитывает. Причём всю эту работу Юрий Александрович выполнял без какой-либо надменности, напротив всегда благожелательно.

Полканова Ю.А. знали и уважали в Крыму, России, Украине и далеко за пределами этих государств. Неоднократно участвуя в международных научных конференциях, ко мне, как к докладчику по караимской тематике подходили ученые из очень разных городов и стран, интересовались здоровьем Юрия Александровича, просили передать ему привет. По возвращении я передавала приветы, Юрий Александрович вспоминал, когда познакомился с тем или иным человеком, рассказывал, когда и куда ездил, где, в каких конференциях, симпозиумах и курултаях участвовал. Меня всегда интересовал один вопрос «Когда Вы всё это успеваете?». Ведь несмотря на очень активную деятельность Юрия Александровича как главы Научного совета Ассоциации крымских караимов, это была не основная его деятельность. Ещё была серьёзная работа с не менее высокими достижениями в НИИ минеральных ресурсов. Ответа на мой вопрос как такового не было. Это всё составляло жизнь Юрия Александровича.

Именно благодаря его активной работе, его неиссякаемой жизненной энергии на рубеже 20 и 21 века, проблематика истории и культуры крымских караимов была выведена на серьёзный научный и международный уровень. О крымских караимах заговорили чаще, стали публиковаться научные работы, выпускались монографии и сборники, проводились конференции и съезды.

Нам будет очень тяжело без него, без его поддержки. Но у нас он остался как пример. Пример активной серьёзной научной работы во благо крымских караимов-тюрков. Пример, которому мы будем стараться соответствовать.

Джаны джэнэттэ болсын!

Кропотова Наталья Владимировна

Председатель ОО «РНКА крымских караимов РК»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s