Памяти Полканова Юрия Александровича

Караимы Симферополя скорбят в связи с уходом Юрия Александровича Полканова. Это Человек, который внёс неоценимый вклад в сохранение и возрождение крымских караимов. Человек, который любил свой народ и делал всё возможное, чтобы истина торжествовала, чтобы сохранились правдивые сведения о нашем народе, происхождении, культуре и традициях.

Человек высокоинтеллектуальный, имеющий массу регалий, Юрий Александрович никогда не кичился своими званиями и наградами. Он умел на равных общаться и с академиками, и с детьми. Мне посчастливилось познакомиться с Юрием Александровичем в 1989 году и на протяжении всех лет с удовольствием с ним общаться. Как раз это был период создания национально-культурного общества караимов Крыма «Бирлык». Юрий Александрович, несмотря на свою огромную занятость, всегда находил время поделиться своими знаниями. И делал он это легко, непринужденно, весело и игриво за чашечкой кофе, а иногда и с коньяком! А его замечательные стихотворения, придуманные на ходу, всегда удивляли и очаровывали меня. С ним связаны незабываемые воспоминания о днях, проведенных на Кале – и восхождение по «козьей» тропе, и раскопки колодца, и экскурсии по окрестностям. А как замечательно с ним было танцевать «Хайтарму»! Я благодарна судьбе и Всевышнему за то, что имела честь общаться с таким Человеком.

Юрий Александрович генерировал очень много разносторонних идей, которые воплотились в жизнь, объединяют и сплачивают караимов всех стран. Это и Международный трудовой лагерь, в котором представители нашего народа и многих других приезжают в Джуфт Кале и безвозмездно трудятся над сохранением историко-культурного наследия крымских караимов, и проект инвентаризации самого древнего в Европе тюркского некрополя Балта Тиймэз возле крепости Джуфт Кале; и создание Музея истории, культуры и религии крымских караимов-тюрков им. Т. Ормели и перечислять ещё можно долго.

Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы продолжить дело Полканова Юрия Александровича.

Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

От имени караимов Симферополя

Надежда Жураковская (Кефели)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s