Всё, что память не забыла, повышается в цене.

Неправда, что время уходит.

Это уходим мы.

По неподвижному времени.

По его протяжным долинам.

Р. Рождественский. Неправда, что время уходит…

Всегда, вступая в новый год, как будто открываешь  новую страницу жизни, хотя ожидания чего-то нового и значимого, редко оправдываются. В это время непроизвольно окидываешь взглядом прошедший год, задумываешься как быстротечно время, сколько сделано, вспоминаешь, кого уже нет рядом. А ведь только недавно мы ждали начало нового тысячелетия…

Лукавое время играет в минутки,

Не требуя крупных монет.

Глядишь на счету его круглые сутки,

И месяц, и семьдесят лет.

С. Маршак. И поступь и голос у времени тише…

Оглянёмся сегодня и вспомним, а что же было вчера, и год назад, и десять, и сто, и даже сто девяносто.

Сто девяносто лет назад родился создатель крупной табачной фабрики в Киеве, предприниматель и благотворитель С.Коген (1830, Евпатория – 1900).Совместно с братом он учредил бесплатное ремесленное училище в Евпатории для мальчиков всех национальностей и выделили 115 тысяч рублей на строительство кенаса в Киеве (архитектор В. Городецкий)

В тот год появился на свет коммерсант, энциклопедист, полиглот и библиофил А. Мичри (1830, Евпатория  – 1917,  Евпатория). В молодости он издавал с друзьями в Одессе первый караимский рукописный журнал «Давул». Более двадцати тысяч его книг вошли в состав национальной библиотеки Карай Битиклиги.

Минуло сто шестьдесят лет, как родился промышленник и благотворитель А. Катык (1860 – 1936), основавший крупнейшую гильзовую фабрику, совладелец знаменитой табачной фабрики «Дукат» в Москве (аббревиатура от фамилий Дуван и Катык).

 Полтора столетия тому пришёл в этот мир С. Дуван (1870, Евпатория – 1957, Больё-сюр-Мер Франция) – выдающийся земский и общественный деятель, городской голова Евпатории, благотворитель, председатель земской управы Евпатории, гласный губернского и уездного земств, городской думы, попечитель гимназий, почётный мировой судья. По инициативе крестьян Земство учредило в 1915 году стипендию им. С. Дувана «для обучения крестьянства Евпаторийского уезда». С именем С. Дувана связано превращение Евпатории в отличный европейский курорт, строительство театра, трамвая, школ, больниц… За свой счёт он построил городу библиотеку. Имя Дувана носит улица родного город, как и до революции. В центре города установлен скульптурный памятник С. Дувану. Учреждены премии его имени.  

Сто сорок лет назад открыла начальную школу для караимских детей первая крымская караимка, получившая образование в русской школе Ксения Эгиз (урождённая Койлю) (1855, Симферополь – 1937, Симферополь). Ксения Борисовна имела звание домашней учительницы. Часть детей учила бесплатно. Около двухсот учеников подготовила для поступления в средние учебные заведения. Школа проработала до 1914 года. После установления Советской власти в Крыму, К. Эгиз была активистом объединения караимских общин. Об этой легендарной личности до недавнего времени в среде караев ходили анекдотичные истории. К примеру, как ей на её широко празднуемый юбилей собирались подарить огромный букет цветов. Узнав это, она сказала, что цветы не обязательно. Лучше бриллианты.

 Родился сто сорок лет назад геолог, учёный, педагог, общественный деятель, доктор наук, профессор, первооткрыватель месторождения урана И. Танатар (1880, Мелитополь – 1961, Днепропетровск). Он является основателем знаменитой рудной научной школы геологов, из рядов которой вышли известные академики, доктора и кандидаты наук.

Сто тридцать лет прошло, как сын знаменитого археолога, издатель Заря  Фиркович (1816 – 1894) опубликовал «Сборник старинных грамот и узаконений Российской империи касательно прав и состояния русско-подданных караимов» [СПб., 1890] согласно воле своего отца. Книга включала замечательное предисловие В. Смирнова, Литовско-Польские грамоты, Крымско-Татарские ярлыки, Высочайшие и другие узаконения Российские. «От издателя» З. Фиркович пишет, что неизвестность караимов «переходит иногда в какую-то загадочность и нередко порождает недоразумения», а сбор и издание «в одном целом» актов о правах караимов могло бы эти недоразумения разъяснить. Книга создавалась при одобрении и по поручению Таврического и Одесского Караимского Духовного правления. Она и сейчас не потеряла актуальность.

В 1890 году родился герой Первой Мировой войны И. Гаммал (1890, Евпатория – 1917),  заслуживший своей службой на поле брани  4 степени солдатского Георгия, офицерский Георгий IV степени, орден с мечами Станислава II и III степени, Анны III и IV степени.

В том же году умер симферопольский старший газзан, автор «Истории возникновения и развития караимизма» [Симферополь, 1888] И. Синани (1833 – 1890).

Сто десять лет назад родились исполнитель и собиратель народных песен Е. Бараш (1910 – 1997, Ялта)  и М. Сарач (1910, Москва — 2000, Париж) – юрист, историк, философ, адвокат, предприниматель, участник движения Сопротивления во Франции, Почётный академик Российской Академии естественных наук, Почётный гражданин Бахчисарая. М. Сарач был крупным благотворителем, он финансировал издание национальной литературы, в т. ч. шести томов Караимской народной энциклопедии, газеты «Караимские вести» = «Къарай (Караим) хабэрлер» в Москве, оказал поддержку в восстановлении кенаса в Евпатории, материально помогал инвалидам, пенсионерам, проведению научных исследований. М. Сарач автор научных работ по происхождению, истории, религии и этнокультуре крымских караимов, и не только, в их числе «История и суть религиозных верований» [М.-Париж, 2000]. Ему установлен безмогильный памятник  йолджи-таш на родовом кладбище Балта Тиймэз.

 В 1910 учёный, астроном, календаровед Ю. Кокизов опубликовал работу «Сорок четыре надгробных памятника с караимского кладбища Чуфут-Кале» [ СПб.], в которой убедительно доказал подлинность дат древних надгробий, опубликованных в книге А. Фирковича, на основе исследования с помощью календарных данных 44 надписей, которые содержат в датах дни недели и числа (древнейший из памятников со всеми календарными данными, необходимыми для проверки, датирован 582 г. н.э.).

В том году открылся детский санаторий и лечебный пляж «Соляриум» в Евпатории. Одним из организаторов был Евпаторийско-Сакским курортным районом, главврач санаториев, учёный С. Черкес (1876 – 1943, Евпатория).

 В наступившем 2020 году  печальный столетний юбилей, как «беспощадный меч красного террора» очистил Крым «от всех палачей, эксплуататоров и мучителей рабочего класса» [газета «Красный Крым, 30.11.1920]. По разным оценкам было расстреляло от 56 до 120 тысяч человек, среди них крымские караимы «враги трудового народа» поручик Семён Арабаджи (1890, Евпатория – 1920), подполковник Давид Аттар, поручик Крым; «контрреволюционеры» Соломон Акав (1880, Евпатория – 1920),  солдат М. Бабахаджи (1889 – 1920), поручик Савускан, художник и поэт, основатель издательства «Омфалос», участник 1-й Мировой и Гражданской войн, прапорщик Вениамин Бабаджан (1894, Одесса – 1920, Феодосия) и многие другие.

Век назад родился участник Великой Отечественной войны, знаток языка и культуры караев, председатель караимского общества в Феодосии, инициатор создания выставки «Караимская свобода» в местном музее, автор публикаций о крымских караимах, в том числе «Русско-караимского словаря. Крымский диалект» [1995] М. Хафуз (1920 – 2002, Феодосия).

Девяносто лет назад репрессировали харьковского садовода С. Сарибана (родился в 1884, Симферополь). Он был реабилитирован в 1957. Арестованный за агитацию против коллективизации в том же 1930 году С.  Коген (родился в 1876, Феодосия), был выслан из Крыма с семьёй с конфискацией имуществ. Его реабилитировали только в 1989 году. Ещё позже – в 1994, реабилитировали А.Кефели (родилась в 1870, Бердянск), которую арестовали  в Бахчисарае за антисоветскую агитацию и выслали из Крыма в 1930 году.

В 1930 умер С. Кобецкий (1854 – 1930) – кадровый офицер, подполковник, поэт, первый издавший сборник светской караимской поэзии «Ирлар» на тракайском диалекте караимского языка [Киев, 1904].

Восемьдесят лет тому умерли член-корреспондент Академии наук УССР, геофизик, педагог, автор «Законов слияния капель» и курса «Гидрометеоры» М. Аганин (1875 – 1940) и  педагог, патриот, симферопольский газзан И. Ормели (1882, Екатеринослав – 1940, Симферополь) – отец Т. Ормели, чьё имя носит Музей истории, культуры и религии крымских караимов-тюрков в столице Крыма.

Шестьдесят лет, как нет сведённых под одну обложку биографических данных караимскмх деятелей разных сфер жизни, потому что составленный Б. Ельяшевичем «Караимский биографический словарь (от конца VII в. до 1960 г.)» [М., 1993] остановился на 1960-м году.

Полстолетия назад ушёл из жизни библиофил, энциклопедист, организатор журнала учащихся «Первый луч», составитель словаря разговорного языка крымских караимов З. Синани (1887 – 1970, Симферополь).

Сорокалетний юбилей со дня издания Б. Шишманом во Франции на французском языке монографии «Караизм» [1980]. Рукописным переводом книги на русский язык давно пользуются караи бывшего стран Советского Союза, а недавно издан перевод работы на литовском языке в Литве.

Тридцать  лет, как не стало выпускника Александровского караимского духовного училища Д. Гумуша (1899  – 1980, Севастополь). Он сделал перевод книги «Сэфер Авне Зиккарон» А. Фирковича на русский язык, написал ряд статей, в том числе «Мангуп и караимы», где ввёл в научный оборот «Песнь о Мангупе» из караимской меджума. Архив Д. Гумуша передан Севастопольской ассоциации крымских караимов «Фидан».

Хотелось бы, чтобы от года, который пришёл на смену 2019-му, в истории осталось немало строк, причём запомнился бы он только хорошими делами, событиями, мыслями и эмоциями. Радости, благополучия и хороших попутчиков нашим читателям!

Чистоту, простоту мы у древних берём,

Саги, сказки из прошлого тащим,

Потому что добро остаётся добром —

В прошлом, будущем и настоящем!

Владимир Высоцкий.  Баллада о времени.

Н. Жураковская (Кефели).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s