Будем ждать реставраций

?????????????????????????????????????????????????????????

Необыкновенно приятно пройтись по старым улочкам Евпатории, Набережной Феодосии, каменистым дорогам Кале, где многое напоминает нам о счастливых и печальных страницах истории крымских караимов-тюрок. Немало зданий и строений, так или иначе связанных с жизнью и деятельностью народа, не просто радуют глаз, а достойно оценены с исторической, культурной и архитектурной точек зрения и включены в списки объектов культурного наследия народов Российской Федерации разного уровня.

            Печально, что то, что смогло сохраниться в годы войн и революций, сейчас может разрушиться из-за халатности, невнимательности или отсутствия денежных средств. Однако хорошие новости тоже бывают.

            В Евпатории, например, объект культурного наследия регионального значения дом А. М. Шакая XX века (здание бывшего Евпаторийского городского суда) находится в неудовлетворительном состоянии. Наконец этот прекрасный памятник архитектуры будет передан в аренду на 25 лет, что предполагает и реставрацию дома.

            В Феодосии общественность обеспокоена разрушением исторических особняков, возведенных до революции на Набережной состоятельными людьми (Крым, Хаджи, Стамболи). Благодаря им, Набережная города стала визитной карточкой Феодосии.

            После установления советской власти на полуострове, здания национализированы. Здесь располагались, в основном, дома отдыха, санатории, психотерапевтический наркологический центр, санаторно-курортные учреждения. Во время Великой Отечественной войны здания сильно пострадали, затем были реконструированы. После перестройки дома перешли в частные руки, но их продолжали использовать как базы отдыха, кинотеатры, культурно-познавательные центры.

Дачи «Отрада», «Флора», «Вилла», «Милос», «Модерн», Хаджи и Стамболи, построенные известными архитекторами (Краснов, Пискунов, Вегенер) более столетия радуют глаз феодосийцев и гостей.

            В особняке Стамболи, построенной в 1909-1915 годах, находится Музей подводной археологии. За его состояние контролируют сотрудники музея, а реставрационные работы были включены в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

            Другие дачи принадлежат разным собственникам. По информации СМИ, властям Феодосии удалось наладить с владельцами зданий конструктивный диалог о необходимости сохранения объектов культурного наследия, и по некоторым из них работы начнутся в ближайшее время.               Надеемся что эти здания, кому бы они сейчас не принадлежали, достойно прослужат людям ещё не одно десятилетие, а может и столетие, и их не постигнет печальная участь разрушения, как многих исторических крымских зданий (как, например, дома Спендиарова в Симферополе).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s