Первый молебен во дворе храма.

Караимское вероисповедание основано на почитании единого Бога. Десятая заповедь о любви к своему ближнему во все времена объединяла наш малочисленный народ и спасала его от растворения среди других более многочисленных народов.

            Для совершения молитв каждая религиозная община любого исповедания должна иметь свой храм. Но молитва может быть совершена и в других местах, ибо, как сказано в Книге Исхода (20, 24) «… Во всяком месте, где я положу память имени Моего, я приду к тебе и благословлю тебя».

            Общественное богослужение имеет более важное значение перед личным, так как сильнее располагает человека к молитве.

            У караимов, как и у других народов приход имеет свой храм. У нас он называется кенаса. Алтарь кенаса всегда расположен на юг.

            Первый молебен, на котором я присутствовал, был в кенаса Тракая (Литва). Службу провёл Уллу газзан Михаил Фиркович 19 августа 1989 года во время международной встречи караимов. Тогда о молебнах в караимских кенаса можно было только мечтать.

            В Крыму в то время существовало семь зданий кенаса: по два на Джуфт Кале и в Евпатории, по одному в Симферополе, Севастополе и Бахчисарае. Все они были не действующими.

            В здании симферопольской кенаса с 1936 года располагался радиокомитет.

Наши первые молебны в родном Симферополе начались с 1995 года в помещении Вечерней средней школы № 7 в здании бывшей караимской девичьей школы по ул. Чехова, 13, где в 1992 году Правительством Крыма нам были выделены помещения.  Это был молебен, проведённый на Новый 5756 год по караимскому лунному календарю. Присутствовало около пятидесяти человек, в том числе гости из Мелитополя.

Не было у нас алтаря. Я надел караимский национальный костюм.

В то время в Евпатории в помещении мидраша (школы) уже проходили субботние и праздничные молебны. В 1994 году туда был перевезён алтарь из Галича. 14 апреля 1994 года там на молебен на Пасху собралось около ста человек из Украины, России, Литвы, Польши и Франции.

В дальнейшем мы проводили молебны на караимские праздники в помещении школы на ул. Чехова, 13.

В разное время собирались от тридцати человек и более. Молодёжи я и А. Бабаджан рассказывали историю караимов. В богослужении использовали Псалмы Давида, отрывки из Пятикнижия, Книги Пророков. После молебна всегда было застолье.

В кенаса Симферополя на ул. Караимской нас не пускали, так как это было режимное здание.

В 1992 году мне удалось установить мемориальную доску на здании кенаса с указанием, что оно построено на средства караимов Симферополя в 1891–1896 годах. Торжественное открытие этой доски состоялось 30 декабря 1992 года.

Моей мечтой всё же было проведение молебна если не в самом храме, то хотя бы на его территории. Для этого я составил письмо на имя директора ГТРК «Крым» В. Низового. В нём я указал время молебна, примерное число молящихся и дал гарантию о поддержании порядка при посещении территории радиоцентра. Большую помощь в допуске нас во двор кенаса оказывал начальник цеха радио и звукозаписи В. Попов.

Наконец, разрешение было получено и 5 октября 1996 года около сорока человек вечером перед заходом солнца собрались во дворе нашего храма на молебен. Я был в костюме газзана. Всё прошло очень торжественно, ведь мы вновь молились в кенаса, спустя 82 года после его закрытия.

15 июня 2014 года решением Правительства Крыма нам официально передали наше здание кенаса.

В одном из помещений на первом этаже храма после ремонта была оборудована молельная комната. В ней установили импровизированный Алтарь, дощечки с Десятью Заповедями и место для газзана.

В связи с реставрационными работами в здании кенаса в сентябре 2017 года была оборудована комната для молебнов в одном из помещений мужского мидраша. Эта комната используется для богослужений до настоящего дня.

Надеюсь, что, наконец, придёт время, когда караимы Симферополя и их гости смогут молиться в отреставрированной кенаса – одной из самых больших и красивейших караимских храмов в мире.

Игорь Шайтан

От редакции. В интервью начальник цеха радио и звукозаписи ГТРК «Крым» (в описываемый период) Владимир Попов сообщил, что к руководству ГТРК часто обращались представители караимских организаций как письменно, так и устно. Руководство ГТРК хорошо знало караимских активистов и руководитпелей организаций и всегда благожелательно к ним относилось. Часто встречались с Владимиром Ормели, Юрием Когеном, Юрием и Дмитрием Полкановыми. К сожалению, не все решения зависели от начальства ГТРК, но, на своём уровне, как только возможно, оно способствовало проведению богослужений и посещению территории кенаса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s