Музей им. Тамары Ормели. Новые поступления. Октябрь-ноябрь 2019.

Виолетта Кумыш

Виолетта Кумыш подарила чёрно-белую фотографию на картоне, запечатлевшую, по семейной легенде, двух крымских караимов с ружьями. Фотокарточка сделана фотоателье Ю. Гаммала в Мелитополе.

Дмитрий Полканов передал молитвенник «Koltchalar. Krotkie modlitwy karaimskiе» уллу газзана, поэта Симона Фирковича (1897-1982), изданный автором в 1935 году в Вильно (Вильнюсе) на караимском и польском языках. В брошюре на 32 страницах опубликованы молитвы утренняя и вечерняя, перед сном, перед учёбой, над хлебом, над напитками, перед путешествием и другие, Десять Заповедей, праздники и торжественные дни, посты, караимско-польский словарик календарных названий, Псалм 91. Ряд молитв в стихотворной форме на обоих языках, например, молитва перед сном на караимском:      

            Анна Полканова передала конверт, отпечатанный к Всемирной встрече караимов в Тракае (Литва) 19-20 августа 1989 года с изображением герба караев и Караимской улицы Тракая и приглашение 7 апреля 2005 года на презентацию книги Е. Крикуна и В. Даниленко «Волшебный город Джуфт Кале. Очерки архитектуры» и выставки художественных фотографий Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» «Виды Джуфт Кале».

Игорь Радионов отдал деревянную лопаточку, находившуюся в семье более столетия, назначение которой уточняется. Вероятнее всего, она использовалась для размешивания акалвы и теста.

Александр Топорков передал изданные к двухсотлетию постройки Соборной кенаса в Евпатории конверты с изображением входных ворот и привходовой части храма (художник Н. Михайличенко), с праздничным гашением 9 сентября 2005 года при проведении международного фестиваля «Караи собирают друзей» в день торжественного открытия храма после реставрации. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s