Подарок в Музей им. Тамары Ормели.

Галина Гладилова (Ормели) передала в музей имени её мамы рекламу издания Гильзовой фабрики А. И. Дувана, отпечатанную в 1894 году в Киеве на улице Михайловской, д. 4. Лист пожелтевшей плотной бумаги размерами 14,3 х 17,4 см рассказывает в статье владельца фабрики «Очень важно для курящихъ. Дегтярные гильзы.» о том, что «Хотя гильзы нашей фабрики не нуждаются в лишних похвалах, так как превосходные качества их достаточно известны курящей публике, однако мы считаем нелишним сообщить нашим почтенным потребителям следующее: дегтярные гильзы имеют то преимущество перед другими гильзами, что благодаря последним техническим усовершенствованиям вводится туда дёготь», а он весьма полезен. Справка для некурящих:  гильза – это   тонкая бумажная трубочка для папиросы.

В рекламе приводятся сведения о достоинствах дёгтя, о вреде курения папирос из недоброкачественной бумаги, а также «скромно» сообщается, что гильзы этой фабрики «из самой лучшей настоящей французской гигиенической некрашенной бумаги, какая только существует и лучшего качества которой нет».

С обратной стороны рекламы размещены две красно-чёрных схемы вышивки крестиком (ветки с листьями и розы с бутонами и листьями).

Подобная реклама широко использовалась в то время. Наиболее известен подход легендарного основателя «Товарищества «Брокар и Ко»». К мылу он прилагал лист со схемами для вышивки. Использовались и другие  рекламные ходы. Например,  на этикетке «Народной помады» можно было прочитать басни И. Крылова.

Гильзовая фабрика А. И. Дувана работала в Киеве с 1891 года, располагалась на Большой Васильковской в доме Лейшке, 84, а магазин на Крещатике, 8, в доме Пастеля. Отличный организатор и талантливый человек, Дуван добился к началу ХХ столетия производства 150 миллионов шитых гильз в год, используя десять машин на паровом двигателе, и штат рабочих в двести человек.

Известен он также установлением рабочего дня в 9 часов, лечением рабочих за счёт фабрики, организацией при ней столовой и амбулатории, обучением детей рабочих бесплатно в школе, что для того времени было передовым. В 1895–96 году «Товарищество гильзовой фабрики «А. И. Дуван»» издавало для рекламы маленькие книжки русских классиков (Пушкина, Лермонтова, Карамзина и др.) с адресами магазинов, где продавалась его продукция. Книжки вкладывались поверх гильз.

Анна Полканова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s