Праздник Урожая

19 октября 2019 года во дворике Симферопольской кенаса крымские караимы-тюрки отметили Оракъ Тойу – Праздник урожая, организованный Региональной национально-культурной автономией крымских караимов Республики Крым,  национально-культурной и религиозной симферопольскими караимскими организациями. На праздник прибыли представители Симферопольской, Бахчисарайской, Феодосийской и Ялтинской общин. Отрадно, что было много детей.

Мероприятие началось в 10 утра с праздничного молебна, прихожане вознесли Всевышнему благодарственные молитвы.

Председатель автономии Наталья Кропотова (Культе) поприветствовала участников встречи.

Шамаш Илья Феруз освятил фрукты, развешанные в беседке дворика, и дети стремглав бросились срывать вожделённые фрукты и овощи. Каждый собрал именно то, что хотел больше всего. Были там и виноград, и болгарский перец, и яблоки, и хурма,  и конечно же гранат – символ изобилия и плодородия у крымских караимов.

После символического сбора урожая продолжилась торжественная часть – представитель общественного совета города Симферополя Людмила Саматовна сказала много тёплых слов крымским караимам.

Очень приятно, что поздравить с праздником также пришли представители казанских татар, эстонцев и крымчаков.

Почётный председатель Владимир Ормели поздравил всех с праздником и презентовал новый Народный календарь крымских караимов-тюрков на 2020 год, посвящённый зданиям караев в Крыму.

Председатель Симферопольского городского общества Надежда Жураковская (Кефели) поздравила всех с Оракъ Тойу и сказала, что для крымских караимов,  как и для многих других народов, этот праздник имеет символичное значение и отмечается с давних времён. Мы благодарим Бога за урожай и выражаем надежду на то, что в следующем году  природа тоже подарит нам щедрый урожай.

Хранитель Музея истории, культуры и религии крымских караимов-тюрков им. Т. Ормели Анна Полканова рассказала о деятельности музея, интересных экспонатах и последних национальных изданиях.

В этот день музей пополнился новыми экспонатами. Галина Гладилова (Ормели) передала рекламу дегтярных гильз гильзовой фабрики А. И. Дувана, изданную в 1894 году. Виолетта Кумыш подарила фотоснимок фотоателье Гамала в Мелитополе из альбома своей семьи, запечатлевший двух молодых мужчин – караимов с ружьями.

По завершении официальной части, приступили к оцениванию национальных блюд, принесённых на праздник. Всего было двадцать блюд от тринадцати поваров: пирожки с говядиной и с курицей, с вишней и с яблоком, кобете, слоёный пирог с брынзой, курабье, бурма, печёные яблоки и другое. Особенно всем понравились «Симферопольская» буза,  «феодосийское» и «ялтинское» вино, «бахчисарайская» ракы.

Совершив трудный, но справедливый выбор, общим голосованием, судейская коллегия постановила: самое фотогеничное национальное блюдо – караимские пирожки Анны Полкановой, самое вкусное национальное блюдо – кубете Романа Лабунского (Мангуби), самое традиционное национальное блюдо – учкундур Галины Гладиловой (Ормели). Отметим мастерство Ольги (Аннушки) Ормели,  Раисы Пчельниковой (Кисир), Валерии Гаммал, Ирины Баккал, Сергея Чигарева, Дмитрия Полканова, Натальи Кропотовой (Культе), Виолетты Кумыш, Алеси Сидоренко (Мангуби), Лидии Ормели.

  Всем  хозяйкам Н. Жураковская и Н. Кропотова вручили сувениры – тарелки и чашки с национальным колоритом – эксклюзивными рисунками и фото.

Шурпу, приготовленную поварами Алесей Сидоренко (Мангуби), Максимом Дерюгиным (Дондо), Сергеем Гордыком, Александром Топорковым и Романом Лабунским  (Мангуби)  все удостоили высочайшей оценки.

Детки, наевшись вкусняшек, занялись лепкой из воздушного пластилина и рисованием. Всем малышам запомнились питомцы при кенаса – котёнок Гирей и собака Люся.

После вкусного обеда и приятных впечатлений все собрались для общей фотографии у оборудованной фотозоны.

Мы благодарим Всевышнего за щедрый урожай в 2019 году!

Виолетта Кумыш

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s