Дорога, ведущая к единству.

 С 27 сентября по 1 октября 2019 года ансамбль «Бирлик» из Литвы отправился в путешествие к Азовскому морю в Мелитополь.

Преодолев первую половину пути на самолёте, прибыли в Киев. Там, совершив прогулку по Киеву, посетили караимскую кенаса (ныне Дом актера).  Добравшись на поезде до Мелитополя, были встречены караимской общиной и размещены в студенческом общежитии. После завтрака в ресторане «Чир-Чир» выступили в центре Мелитополя на Всеукраинском фестивале «Вера. Надежда. Любовь».

Следующим мероприятием была торжественная встреча караимов Литвы и Украины в стенах ресторана «Чир-Чир». Собрались караимы из Мелитополя, Николаева, Киева, Харькова, Вильнюса и Тракая. Был накрыт настоящий караимский стол, с национальными блюдами. Говорили тосты, общались, танцевали, пели, читали стихи, слушали музыку, рассказывали истории.

Утром следующего дня после завтрака посетили караимское кладбище. Гарри Бабаджан прочитал сагъынч. После на автобусе группа добралась до «Каменной Могилы» — природного памятника и достояния Украины, где была проведена экскурсия. После возвращения, следующим мероприятием стало празднование Быргы кюню на фестивале «Всё лучшее для гостя дорогого» в ресторане «Крым».

На следующий, заключительный день в Мелитополе, караимы собрались на встрече разных национальностей в Мелитопольском государственном педагогическом университете им. Богдана Хмельницкого. Приближалось одно из самых долгожданных событий — поездка на Азовское море. Таким образом ансамбль «Бирлик» повторил путешествие Витаутаса, совершенное 622 года назад: от Балтийского до Азовского моря. Ведь именно такой дорогой, через Мелитополь, при Витаутасе, караимские семьи ехали из Крыма в Литву. Не побоявшись осеннего холода, многие окунулись в морскую воду. Вернувшись с моря, побывали у мемориальной доски Иосифа Танатара — выдающегося геолога и геохимика Украины (1880 – 1961) и с интересной экскурсией прошли по караимским местам Мелитополя.

День подходил к вечеру. А значит и подходило время прощания.

У кенаса Киева

Поезд Мелитополь – Киев ждал. Доехав до Киева, отправились на небольшую прогулку, после чего поехали в аэропорт.

Пять дней нелегкой дороги, жизненных трудностей и эмоционального напряжения, сменились приятными воспоминаниями от грандиозной встречи.

Александр Бабаджан, Тракай

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s