Открытие выставки Михаила Казаса

12 сентября 2019 года в Крымском зале Симферопольского художественного музея открылась выставка выдающегося караимского художника Михаила Казаса.

Он родился 14 (1) сентября 1889 года в Севастополе в семье Моисея и Екатерины Казас. Семья известная, большая, интеллигентная. Отец – педагог, полиглот, выпускник Санкт-Петербургского университета, дядя – просветитель Илья Казас, дедушка – переводчик русской классики на родной караимский язык, поэт Иосиф Эрак. Михаил рос в окружении интересных, прекрасно образованных, разносторонних людей, в творческой атмосфере.

Михаил обладал многими талантами: рисовать начал уже в три года, а ещё занимался поэзией, пением, игрой на флейте и балалайке.

В 9 лет его работы оценил преподаватель рисования Константиновского реального училища Николай Янышев – воспитанник Академии художеств, и бесплатно учил его у себя дома. Франц Рубо – создатель панорамы «Оборона Севастополя посоветовал начинающему художнику поехать учиться в Мюнхенскую академию художеств, что Михаил Казас и сделал после окончания реального училища.

Благодаря поддержке старшего брата Ильи, Казас прошёл обучение в столице Баварии, три года путешествовал по Европе и России, продолжая занятия. В его маршрут вошли Париж, Кавказ, Петербург.

В 1910 году в Севастополе прошла единственная прижизненная выставка Казаса совместно с художниками Л. Афанасьеым, Ф. Коппом и В. Золотарёвым. Она называлась «Выставка четырёх».

Перед началом Первой мировой войны художник был призван в действующую армию (в санитарные войска), где проходил службу в чине прапорщика. 23 февраля 1918 года жизнь Михаил трагически прервалась – он был убит в родном Севастополе во время красного террора.

Творческий путь талантливого художника, живописца, графика Серебряного века был коротким. До наших дней дошли, к великому сожалению, не все его работы. Однако те, что пожалело время, говорят об огромном творческом потенциале Казаса.

Долгие годы творческое наследие художника находилось в забвении. Благодаря активной деятельности искусствоведа Рудольфа Подуфалого, имя Михаила Казаса не кануло в Лету. В 1965 году его памяти впервые прошла выставка в Симферопольском художественном музее.

Благодаря содействию Р. Подуфалого работы Казаса переданы в дар музею сестрой художника, хранительницей наследия Александрой Казас и её родственницей, другом Татьяной Зинченко (Кефели). Всего в коллекции музея находится 299 рисунков и полотен художника.

Рудольф Подуфалый писал о Казасе: «…по форме. М. Казас уже в 1910 году проявил себя самобытным художником: он оставил нам композиции, т.е. законченные и совершенные произведения. Его недописанное полотно «Скифы» – лучшая историческая картина в крымском искусстве, поражающая красотой и выразительностью поэтического образа. Свободному, эскизному стилю М. Казаса были свойственны те черты, о которых как о своих говорил М. А. Врубель: “культурное чутьё, фантазия, натиск, восторг”».

Специалисты отмечают разностороннее дарование, высокую культуру и артистизм М. Казаса, свободный рисунок, изобретательность композиции и колорита, разнообразие форм, широкий охват эпох и культур, интерес к театральности, что роднит его с художниками «Мира искусства», и позволяет «сопоставить его с крупнейшими русскими мастерами конца ХIХ – начала ХХ века».

Работы талантливого самобытного художника легко узнаваемы, но разнообразны: сказка и реальность, пёстрая палитра и чёрно-белый рисунок, литературный персонаж и реальный человек, восток и запад объединяют динамичность, точность воспроизведения, ирония, юмор, ритм и внимательный интерес к главному персонажу – человеку.

В экспозиции музея постоянно экспонируются «Скифы», портрет отца и другие работы Казаса.

В новую выставку «Михаил Казас: к 130-летию со дня рождения», которая будет демонстрироваться до 4 ноября 2019 года, вошли более ста работ художника: портреты, рисунки с театральными и восточными мотивами, иллюстрации к русскому и западноевропейскому эпосу, литературным произведениям А. Пушкина, М. Лермонтова, Х. Андерсона, А. Грина, М. Метерлинка.

Для посетителей научный сотрудник музея Екатерина Бородина подготовила иллюстрированную работами Казаса краткую информацию о выставке «На стёкла вечности легло моё дыхание, моё тепло».

На открытие выставки собрались почитатели творчества художника разных возрастов и профессий: студенты, искусствоведы, музейные работники, домохозяйки, строители, библиотекари… Много было соплеменников Казаса – крымских караимов. Выступили заведующая сектором музейного фонда министерства культуры Республики Крым Наталья Корзюк, заместитель директора Симферопольского художественного музея Светлана Глазунова; доктор философских наук, заслуженный профессор КФУ имени В. И. Вернадского, заслуженный работник культуры АР Крым Диана Берестовская; председатель Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым Наталья Кропотова; председатель Местной национально-культурной автономии крымских караимов «Крымкарайлар» Симферополя Надежда Жураковская (Кефели); заслуженный работник культуры Крыма, Лауреат премии АРК Анна Полканова; представитель караимского общества Санкт-Петербурга Михаил Казас.

В выступлениях было сказано много тёплых слов в адрес сотрудников художественного музея, звучали слова благодарности за предоставленную возможность ещё раз увидеть картины Михаила Казаса, выражалась надежда, что в дальнейшем его живопись и графика будет более широко использована для иллюстрации литературных произведений и в других целях. Специфическое, колоритное, яркое творчество крымчанина достойно популяризации и публикации в разных формах и может быть украшением нашей жизни.

Полотна и рисунки Казаса, несомненно, дарят радость и позитив, стремление к движению. Они не давят на зрителя, но после знакомства с ними хочется взять в руки книгу, чтобы быть ближе к автору, или восполнить свой недостаток в знаниях, быть образованней, свободней, лучше…

Работы художника сейчас экспонируются не только в юбилейные годы и не только в стенах Симферопольского художественного музея. Радует, что увидел свет «Запад – Россия – Восток: Каталог выставки», изданный в 2016 году Издательством Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, но этого, конечно, не достаточно. В кулуарах многие специалисты сошлись во мнении, что назрела необходимость, и пришло время для создания каталога наследия Казаса и Подуфалого, в котором хотелось бы видеть, кроме исследований искусствоведов и музейных материалов, архивные документы и картины из частных коллекций.

Выставка доставила зрителям большое удовольствие. Многие пришли ещё раз увидеть подлинник любимой картины, обновить впечатления. Те же, кто только знакомился с творческим наследием Казаса, находились под особым впечатлением. В Крымском зале звучали восторженные слова и наблюдался неподдельный интерес к экспозиции. Никто не остался равнодушным.

Надеемся, что пожелания, высказанные участниками столь приятного мероприятия, сбудутся, и желаем сотрудникам художественного музея новых открытий и творческих удач!

Анна Полканова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s