Праздник караимской кухни.

Мал золотник, да дорог.

Русская пословица.

Мероприятие приветственным словом открыла председатель Региональной автономии Наталья Кропотова (Культе). Председатель Симферопольского общества Надежда Жураковская (Кефели) огласила программу праздника.

С вдохновляющей речью выступила автор идеи Виолетта Кумыш. Она сказала, что караимы – коренной народ Крыма, в большинстве своём были состоятельными и уважаемыми людьми, нередко становились меценатами. На сегодняшний день проблема сохранения этноса крымских караимов является как никогда актуальной. Если обратиться к статистике и посмотреть на цифры, то ситуация ужасает. Кулинарная традиция крымских караимов самобытна. Каждая уважающая себя караимская хозяйка умела лепить маленькие пельмешки, которые называются хамур-долма. Заготовки для них караимки делали обручальным кольцом: выдавливали им из теста маленький круг, закладывали в него фарш и из этого лепили маленькие пельмешки. Считалось, что чем больше их в тарелке, тем лучше хозяйка, тем терпеливее и аккуратнее. На сватовство, для угощения жениха и сватов, чаще всего готовили именно хамур-долма, дабы таким образом показать достоинства невесты. Были времена, когда девушка должна была показать своё умение готовить таким образом: пока старшие женщины попивали кофе, невеста при них рубила мясо двумя тесаками, месила тесто, лепила и варила пельмени (не менее ста штук в каждую тарелку).

Затем, по сложившейся в последнее время традиции, Анастасия Мильке Полканова торжественно передала в Музей истории, культуры и религии им. Т. Ормели три тарака – резца для приготовления пасхальных лепёшек – тымбылов. Эти деревянные кухонные караимские инструменты принадлежали ранее её двоюродной прабабушке – Мильке (Эмилии) Кальфа.

Как только ведущая мастер-класса Раиса Кисир объявила, что пора начинать учиться, все – и взрослые, и дети, с восторгом бросились к столам и стали наполнять посуду крохотными изделиями из теста и фарша. Всего приняли участие в приготовлении хамур-долма более 60-ти человек.

Пока варился суп, Анастасия Мильке Полканова провела увлекательную кулинарную викторину. Были в ней и лёгкие вопросы, и сложные. Например, как называется верхняя крышка кобетэ, или с чем делают чир-чир. Викторина прошла «на ура!». Самым активным были вручены небольшие памятные призы. Детям тоже достались гостинцы, и конечно же так любимые сладкие угощения.

Наконец хамур-долма сварились, и проголодавшиеся участники приступили к трапезе. Кушанье удалось на славу! Все наелись, и полные впечатлений, отправились домой отрабатывать полученный навык.

Очень важно сохранить такую интересную и полезную традицию. Поэтому мы с большой надеждой ожидаем следующего мастер-класса по приготовлению караимских блюд. Поступили заявки на урок по приготовлению янтыков и имамбайылды.

Выражаем огромную благодарность старейшине нашего народа Светлане Шергене за помощь в организации дельным советом и финансовым участием! Благодарим за помощь в проведении Анну Крыми, Татьяну Кальфа и Александру Сарибан.

Оргкомитет по проведению праздника: В. Кумыш, А. Сидоренко (Мангуби).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s