На форуме «Машук»

С 16 по 23 августа 2019 года в Пятигорске проходила II смена федерального молодёжного форума «Машук 2019». 

От крымских караимов-тюрков, в составе крымской делегации, в мероприятии участвовала секретарь Научного Совета, куратор молодежного сектора Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым — Анастасия Мильке Полканова. 

Она рассказала, что в образовательную программу форума входили лекции и занятия по социальному проектированию, интересные встречи, интерактивные занятия и консультации по написанию проектов. 

Культурная и спортивная,  развлекательная и медийная программы были весьма насыщенными. Порадовало изобилие альтернативных площадок и, иногда, неформальный подход к организации досуга представителей из различных уголков Российской Федерации. 

Анастасии Мильке особо запомнились встречи с Полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе А. А. Матовниковым,  заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации М. М. Магомедовым, Советником Президента Российской Федерации, председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М. А. Федотовым. 

На встрече с А. А. Матовниковым нашему представителю удалось рассказать немного о крымских караимах-тюрках и о необходимости включения народа в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Александр Анатольевич порекомендовал лично обратиться к руководителю Федерального агентства по делам национальностей И. В. Баринову. 

На встрече с М. М. Магомедовым и И. В.  Бариновым, вооружившись материалами недавней конференции по вопросам включения крымских караимов и крымчаков в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, Анастасия Мильке сказала:

«Кунь яхши, Магомедсалам Магомедалиевич и Игорь Вячеславович! 

Маршал Советского Союза Малиновский, талантливый разведчик Григулевич, балерина Анна Павлова и многие другие – это славные сыновья и дочери нашего коренного, малочисленного, тюркского народа Крыма – крымских караимов. 

Своими силами мы сохраняем историко-культурное наследие, выпускаем литературу, издаём газету, ведём научную и просветительскую работу, пытаемся возродить народ. Крымские караимы находятся на грани исчезновения, в мире 2000 человек, в Крыму – около 800. Без поддержки государства народ обречён на исчезновение. Мы уже 5 лет добиваемся внесения крымских караимов-тюрков в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, вопрос не двигается с места несмотря на соответствие всем законным требованиям, несмотря на вынесенное представление от нашего региона в 2014 году. 

Нам крайне важно положительное решение этого вопроса, также нам необходимо принятие программы по сохранению и возрождению народа на федеральном уровне. Глубоко раскрыть тему я не успею, но я подготовила свой доклад по этой проблематике, включая аргументацию, почему мы должны быть внесены в перечень, и информацию о правовом аспекте с точки зрения российского и международного законодательства. 

Просим с пониманием отнестись к нашей проблеме и, как будет свободных пару минут, прочесть. 

Помогите, пожалуйста, с решением таких больших проблем такого маленького народа. Савболыныз!»

В ответ И. В. Баринов  процитировал ответ ФАДНа на наше обращение в Правительство Российской Федерации и заявил, что следует дождаться следующей переписи населения в 2020 году. Из его слов стало понятно, что в ближайшее время Федеральное Агентство по делам национальностей не собирается вносить крымских караимов-тюрков в Перечень. 

М. М. Магомедов, в свою очередь, сказал, что этот вопрос будет поднят для дальнейшего рассмотрения. 

М. А. Федотов приободрил А. М. Полканову, заявив, что наше дело правое, и эту проблему будет держать на контроле Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Михаил Александрович сообщил, что знает, как медленно движется это дело, посоветовал запастись терпением и пригласил на предстоящий круглый стол по защите прав коренных малочисленных народов. Член этого Совета, А. В. Бабушкин, одним из первых на федеральном уровне довёл информацию о необходимости включения крымских караимов в Единый перечень, за что мы благодарны Андрею Владимировичу и всему Совету. 

Подводя итоги, хочется сказать, что такие форумы дают отличные возможности молодёжи для диалога с чиновниками и не только. Северо-Кавказский федеральный округ принял крымчан тепло и гостеприимно. Мы благодарны за предоставленную возможность участвовать в форуме «Машук» нашему представителю.

Председатель ОО МНКА крымских караимов «Крымкарайлар» Симферополя Н. Жураковская (Кефели)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s