23 трудовой международный караимский лагерь — 2019

26-го июля 2019 года стартовал 23-й международный трудовой лагерь в Джуфт Кале или «Дни Паломничества крымских караимов». 

На торжественное открытие 27-го июля приехали более 60 человек крымских караимов-тюрков и гостей. В празднике участвовали представители России, Украины, Польши, Франции (Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Ялта, Севастополь, Бахчисарай, Киев, Мелитополь, Варшава, Париж, Ключи, Долинное, Харьков) из родов Кальфа, Кефели, Мангуби, Фиркович, Бараш, Культе, Ормели, Кумыш, Баккал, Ялпачик, Гаммал, Феруз, Пандул и др.

Возраст участников был от двух до восьмидесяти двух лет! Но это не рекорд. В прошлые годы самым маленьким не было ещё и года, а самая почтенная караимка, трудившаяся в лагере – Сабина Яковлевна из Днепропетровска 87-ми лет.

Своим присутствием и ценными призами порадовала председатель Симферопольской общины Надежда Жураковская (Кефели), открывшая торжественную часть мероприятия вручением ценных призов и памятных благодарностей от администрации города Симферополя и Местной национально-культурной автономии крымских караимов Симферополя.  

Самыми притягательными призами оказались яркие футболки и кепки с этническими мотивами от молодой художницы Евы Чайкиной, сделанные по традиции специально к лагерю. Футболки достались только самым верным и активным участникам лагеря. 

Бессменный комендант лагеря Александр Топорков сказал пару приветственных слов, ознакомил с правилами лагеря и вспомнил несколько историй из прошлых лет. Всем вспомнились крылатые слова коменданта, сказанные на телеэфире – «лагерь – это не бардак, лагерь – это завтрак, обед и ужин!».

Дмитрий Полканов поведал о причинах возникновения лагеря, и его достижениях и наметил фронт работ на текущую смену. 

С приветствием выступила старейшина Софья Ялпачик из Мелитополя.  Она привезла в подарок свою книгу «Пусть прозвучит родной язык», изданную в 2018 году тиражом всего в сто экземпляров. Это учебное пособие для изучения родного языка карайскими детками было разработано, в том числе, и благодаря урокам, проводимым Софьей Ялпачик и Ириной Баккал на Кале в лагерях. Шаг № 10 пособия посвящён Джуфт Кале и нашему лагерю.

Незаметно пролетевшую торжественную часть сменил праздничный обед: шурпа в лучших национальных традициях от семьи Ткаченко из Симферополя.

Конкурс детской лепки на тему «Лагерь» под руководством Виолетты Кумыш окончился победой всех представителей младшего поколения и сладкими призами. 

Но не отдыхом единым – на следующий день отряд лагерников отправился на кладбище Балта Тиймэз, чтобы оценить состояние и убрать сухостой в привходовых секторах кладбища. 

Ни дети, ни взрослые не оставались в стороне и трудились на благо своего народа. За трудолюбивость и помощь активные малыши были отмечены небольшими призами и добрыми словами, и мотивированы на дальнейшую полезную работу. 

Прекрасным подарком для участников лагеря стало бесплатное посещение бахчисарайского Парка миниатюр по приглашению нашего доброго друга Константина Рубаненко и Виктора Жиленко, за что мы сердечно их благодарим. 

В Парке миниатюр дети и молодёжь пообщались с контактными животными, прогулялись по алее любимых мультипликационных героев, полазили на интересных детских площадках, впечатлились кошачьим медведем и даже сфотографировались на фоне макета симферопольской кенаса. 

Искренний и душевный подход создателей парка чувствуется сразу же, дарит хорошее настроение и какое-то особенное ощущение крымского уюта. 

За время смены мы трудились на кладбище, дежурили на кухне, занимались уборкой территории крепости, ходили на сбор кизила и барбариса на плато Бурунчак, но самое главное – общались со своими соплеменниками, друзьями, родственниками и близкими людьми. 

Лагерь объединяет людей, которые видятся друг с другом один раз в году, и именно общение является приоритетом. 

Молодёжь и дети обзаводятся новыми друзьями, встречают былых товарищей и, что поразительно, абсолютно забывают о таких вредных гаджетах, а живут полной жизнью. 

Из спортивных мероприятий, организаторы провели горный чемпионат по нардам, победителем которого стал Д. Полканов, на втором месте оказался С. Мачильский, а бронзу отвоевал комендант А. Топорков. 

Также прошёл уже традиционный чемпионат по игре «Элиас» – юноши против девушек. С большим отрывом, неоднократно и честно, победу одержала женская сборная. 

Экватором лагеря стал «День любимого блюда» под руководством Т. Каракай, когда кухня становится самым оживленным местом, а ожидание любимого лакомства – испытанием. В этот раз все вместе готовили хычины по рецепту, которому лет двадцать назад научили на Кале в лагере гости – карачаевцы.

У любого крымского караима фраза: «Место встречи изменить нельзя», ассоциируется с Джуфт Кале, лагерем и добрыми друзьями, поэтому даже радость от вкусного жаркого на закрытие не перекрывало грустные чувства разъезжающихся. 

Безусловно, хотелось бы иметь гораздо больше возможностей, своими силами улучшать состояние кладбища, делать больше полезных вещей для крепости в целом. Но и в таком формате лагерь процветает, участников становится всё больше после резкого спада из-за закрытия и препятствий прошлого руководства Бахчисарайского заповедника под руководством печально известного Науменко в 2012-2013 годах; многие впервые приезжают в родовую святыню и остаются надолго. 

Так что, аркадашлар, не грустите! 

Лучше готовьтесь к следующему году и приезжайте снова… А. М. Полканова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s