ПАМЯТИ ГУЛОВА ОЛЕГА АХТАМОВИЧА (12.08.1944 – 02.08.2019)

Олег Ахтамович Гулов со своей собакой Младшим научным сотрудником по изучению озёр

Второго августа 2019 года родственники, друзья и коллеги в области океанологии гидрологии и геологии с большим прискорбием и болью в сердце узнали о безвременном уходе из жизни замечательного человека, учёного, знатока природы, истории и культуры народов Заполярья, Средней Азии и Крыма – Олега Ахтамовича Гулова.

Олег Ахтамович – участник и руководитель десятков морских и воздушных экспедиций в Арктике и Атлантике, ветеран Северного флота, почётный полярник СССР, капитан 2 ранга в отставке, заслуженный работник курортов и туризма Крыма, председатель Сакской общественной городской организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Блестящее образование и глубокие знания фундаментальных научных трудов о земле и океане, большой личный опыт были для Олега Ахтамовича надёжной основой в его профессиональной деятельности как в годы военной службы в ВМФ с 1968 по 1992 год, так и в организаторской работе заместителя директора Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции с 1992 по 2013.

В Сакской ГГРЭС Гулов О.А. более двадцати лет детально исследовал солёные озёра и источники подземных вод Крыма. Его многочисленные научные и научно-популярные работы опубликованы в престижных изданиях России, Украины и за рубежом. Они являются ценным наследием для всех, кому Крым дорог с точки зрения профессиональной деятельности, как в разных областях знаний о его природных геологических особенностях, так и в общих вопросах географии, охраны окружающей природной среды и краеведения.

Самыми дорогими качествами в Олеге Ахтамовиче были – его абсолютная честность (в деле и отношениях с близкими и друзьями), безграничная преданность выбранной профессии, удивительная  мягкость и бережность во взаимоотношениях с коллегами по работе. Эти качества быстро находили взаимный душевный отклик в его окружении.

Несомненным признанием заслуг, светлой памяти Олега Ахтамовича Гулова явится увековечивание его имени в топониме природного объекта Крыма или источника чистой воды с лечебными свойствами. Таким образом, сохранится память в наших сердцах и в молодых поколениях, любящих свой родной полуостров.

Валерий Васенко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s