Крымские караимы-тюрки и крымчаки: современные проблемы, включение в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации

Участники конференции

22 июня 2019 года в Доме дружбы народов прошла конференция «Крымские караимы-тюрки и крымчаки: современные проблемы, включение в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Мероприятие организовали ОО «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» и ОО «Крымское общество крымчаков «Къырымчахлар» при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Дом дружбы народов».

Конференция была содержательной и продуктивной. Приветственные слова сказали от автономии крымских караимов председатель Наталья Кропотова и почётный председатель Владимир Ормели, заместитель председателя крымчакской организации Наталья Зенгина, начальник Отдела Дома дружбы народов Гульчер Зекерьяева.

Итогом доклада Натальи Кропотовой о современных проблемах крымских караимов-тюрков стал вывод о жизненно важной поддержке государства караимского народа, так как без неё шансов на восстановление у них крайне мало. 

Докладчики

Владимир Ормели заострил внимание на возможности и необходимости принятия Государственной программы по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов-тюрков, которая предусматривала бы решение проблемных для нашего народа вопросов, таких как: сохранение языка и национальных святынь, возрождение и развитие культуры, воспитание молодежи в национальном духе, поддержка мероприятий, издание профильной литературы.

Наталья Зенгина рассказала в докладе о современных проблемах крымчакского народа упомянула также и интересные факты и некоторые достижения в области сохранения культуры. Многие впервые услышали, например, о издании в сборнике стихов В. Высоцкого одного произведения поэта на крымчакском языке в переводе Д. Реби.

Максим Волков продолжил тему в докладе «Культурное развитие крымчаков в ХХI веке».

Самым эмоциональным и обсуждаемым было выступление старшего преподавателя кафедры социально-гуманитарных дисциплин Крымского инженерно-педагогического университета, кандидата философских наук, эксперта ООН в 2003–2008 годах Надира Бекирова  «Определение статуса крымских караимов и крымчаков в соотношении с законодательством России о малочисленных коренных народах». Проведённый докладчиком всесторонний анализ международных и отечественных законодательных актов показал, что крымские караимы и крымчаки полностью соответствуют необходимым критериям, выдвигаемых для получения статуса  коренного малочисленного народа Российской Федерации. 

В заключение  Анастасия Мильке Полканова рассказала о деятельности автономии крымских караимов по внесению в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской с приведением результатов официальных запросов и ответов региональных и федеральных органов власти.

На основании докладов и дискуссии участниками конференции была принята резолюция и намечены действенные шаги и рекомендации для решения проблем и для сохранения историко-культурного наследия крымских караимов-тюрков и крымчаков.

Надежда Жураковская (Кефели).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s