Костюмы семьи Челеби-Очан

Инсанны – йапу,  тэрэкны йапракъ.

Одежда для человека – что листья для дерева.

Г. Гладиловой (Ормели) в музей были переданы предметы одежды разного времени, которые долго хранила уроженка Евпатории Анна Очан. Мама её была по фамилии Челеби. Анна поступила в институт в Москве, да так там и осталась жить, но связь с любимым Крымом никогда не теряла.

Видимо, в душе А. Очан была музейщиком, коллекционером и собирателем, потому что одежда нескольких поколений Челеби-Очан бережно сохранялась, заполнив целый сундук, и оказалась замечательным подарком караимскому национальному музею в Симферополе.

Самым старым экземплярам (женскому и детскому кафтанам) насчитывается уже более 150 лет. Кафтаны в прошлом были непременным атрибутом национальной одежды крымских караимов-тюрков. Их приносили в подарок. Определённого вида кафтаны служили отличительной чертой должностных лиц (например, газзанов).

Женский кафтан

Женский кафтан – ярко-жёлтый, атласный, без воротника и манжет, распашной, с глубоким запахом, в пол. Хозяйка изделия была невысокой стройной женщиной: длина халата по спинке 134 см, рукава с плечом – 69 см, до талии – 35 см, полуобхват талии 39 см. В юбку по бокам вшито два клина, делая объёмной фигуру: ширина подола 220 см, по бокам два разреза по 13 см. Кафтан оторочен тёмно-коричневым сутажем, а рукава – зелёной кружевной и тёмно-коричневой тесьмой. Край жёлтого атласа зелёного цвета, что умело использовано для украшения запаха юбки. По этой зелёной атласной полосе пущена тонкая канитель. Вырез халата, место крепления петель и видимая часть вшитого кармана декорированы тканью трёх видов (цветная и синняя хб, цветной атлас с металлизированной нитью). Сохранились две пуговицы из сутажа (четыре утеряны), два металлических крючка (два утеряно) и 10 петель из сутажа для застёжки. Кафтан с подкладкой из хлопчатобумажной ткани, стёганый, на вате. Прорезной большой вместительный карман имеет размеры 37 х 18 см. Анна Очан вспоминала, как её бабушка, носившая подобную одежду, неизвестно откуда вдруг извлекала различные вещи – конфеты, платочек и т.д. Позже она поняла, что предметы появляются не по волшебству, а из удобного бездонного незаметного кармана кафтана. Материал и качество изделия говорит о том, что это была праздничная одежда.

Н. Каракай

Детский кафтан – для мальчика. Он тоже длинный – в пол, без манжет и воротника, такого же покроя, как и женский. Длина по спинке – 97 см, рукава с плечом – 47 см, до талии – 36 см, полуобхват талии – 43 см, подол – 210 см. Сшит из тёмно-синего в красно-белую тонкую полоску материала на хб подкладке. Стёганый. Рукава, вырез и врезанный карман обшиты тёмно-синим сутажем. Из него же сделана пара завязок. Кроме них халат застёгивается у пояса на два крючка с петельками из медьсодержащего металла. Прямоугольный прорезной карман размерами 21 х 29 см застёгивается на белую в розовую полосочку пуговицу.

Детскай кафтан

Из сундука Челеби-Очан в музей переданы в специальной коробке чёрная шляпа со страусовыми перьями (конца XIX в.), модные шляпки (начала ХХ в.), башлык, вручную вышитые тюбетейки (первых лет советской власти); праздничное изящное бледно-фиолетовой женское платье в стиле модерн со шлейфом, ротонда, различные жакеты и кофточки (конца XIX – начала ХХ в.); искусно расшитая вручную мужская и женская одежда (1930-х годов). С уверенностью можно сказать, что женщины из семьи Челеби-Очан были модницы и мастерицы.

А. М. Полканова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s