Как мы создавали «Бирлык»

Игорь Шайтан

Процессы демократизации, проходившие в Советском Союзе, способствовали пробуждению самосознания населявших его народов. Важную роль в создании национальных обществ в Крыму сыграл Крымский областной фонд культуры, который с 1988 года возглавлял Б. С. Балаян.

15 мая 1988 года было создано Культурное общество караимов Литвы. В том году на одном из заседаний правлений Фонда культуры в Симферополе приняли решение о создании Караимского общества культуры в Крыму.

22 марта 1989 года на собрании караимской общественности в помещении Фонда культуры на ул. Гоголя, 19 в Симферополе был создан оргкомитет по проведению учредительной конференции Караимского общества культуры. По просьбам собравшихся (около двадцати человек) я согласился возглавить оргкомитет. Я внёс предложение назвать будущее общество «Бирлык» («Единство»), с которым все согласились. В оргкомитет избрали Александра Вениаминовича Кискачи, Юрия Александровича Полканова, Анатолия Иосифовича Сапака, Якова Ибраимовича Бараша (Ялта), Тамару Михайловну Мангуби, Валентину Марковну Синани, Виталия Марковича Аваха, Виктора Иосифовича Таймаза, Бему Семёновну Аксуяк, Ирину Марковну Кумыш, Валентину Гавриловну Савускан. Конференцию решили провести 21 марта 1989 года.

На следующий день я дал интервью корреспонденту «Советского Крыма» В. Д. Селивановой о планах нашего общества. Так же выступил на телевидении и сообщил о предстоящей конференции.

Большую моральную поддержку я получил от Председателя Армянского общества культуры «Луйс» А. С. Данеляна и представителя крымских татар И. Военного.

Заседания оргкомитета проходили в Симферополе как на ул. Гоголя, 19, так и на моей квартире по ул. Танкистов (Турецкая), 6. На одном из заседаний выработали устав общества, за основу которого был положен устав областного фонда культуры.

К будущей конференции я готовил свой доклад. Черновой вариант зачитывал А. В. Кискачи и Ю. А. Полканову. Они внесли в него свои коррективы.

М. Кальфа и Ю. Полканов

Каждый член оргкомитета был занят работой. А. И. Сапак на своей квартире по ул. Сергеева-Ценского, 6 в Симферополе готовил стенды с фотографиями караимских кенаса и старых домов, принадлежавших ранее караимам Симферополя, видов Джуфт Кале.

Параллельно собирали средства для проведения конференции и угощения гостей. Помимо Симферополя, деньги приходили из Евпатории, Мелитополя, Феодосии и других городов.

Благодаря протекции Ю. А. Сиказана, работавшего тогда заместителем директора завода ЖБИ, много на рынке закупили баранины, из которой наши хозяйки изготовили 150 караимских пирожков – янтыков. Семья Феруз приготовила 5 кг акалвы. Куплено 50 бутылок минеральной воды и пр.

В. М. Авах и В. И. Таймаз взяли на себя ответственность по оповещению гостей из отдалённых городов, в т.ч. из Литвы, и размещение их в гостинице.

Параллельно я обошёл несколько караимов Симферополя и пригласил их на предстоящую конференцию.

В Мелитополе Гелел Семёнович Ялпачик организовал сбор денежных средств от местных караимов. Он мне их отправлял по почте.

К сожалению, некоторые наши люди, которые впоследствии заняли ведущие позиции в нашем обществе, обвиняли меня в национализме. Но моей целью было, прежде всего, возрождение караимской культуры.

Штаб-квартирой по подготовке конференции была квартира семьи Сапаков. Именно там мы собирались в последние дни перед конференцией для решения всех вопросов.

Члены нашего оргкомитета хотели возложить на меня обязанности председателя общества. Мне тогда было 33 года, я работал врачом в селе, расположенном в 50 км от Симферополя, и не имел опыта руководства. После моего отказа все взоры обратились к Я. И. Барашу, имевшему большой авторитет в медицинском и учёном мирах. Он также не давал своего согласия стать руководителем, ссылаясь на свою занятость и проживание в Ялте. Но 14 мая, за неделю до конференции, после наших уговоров согласился, с условием, чтобы я был его заместителем. Всю работу я проводил без отрыва от производства.

В ночь перед конференцией С. И. Кушуль остановилась в нашем доме. Мы друг другу зачитывали вслух наши доклады.

21 мая 1989 года, в воскресенье, в Голубом зале областного фонда культуры на Гоголя, 14 в Симферополе состоялась Учредительная конференция.

В президиуме сидели Б. С. Балаян, Я. И. Бараш, С. И. Кушуль, В. М. Синани, старейший караим Симферополя М. Э. Юткевич и другие. С докладами выступили Я. И. Бараш и С. И. Кушуль. Выступление Ю. А. Полканова было посвящено этнографии и фольклору. Я сделал доклад «Краткий обзор истории караимов». От караимов Литвы зачитал приветствие Уллу-газзан М. И. Фиркович.

Во время перерыва гостям предложили национальные блюда и кофе.

После перерыва А. И. Сапак прочёл Устав общества. Состоялись выборы правления. В него единогласно избрали десять человек, в т.ч.: председатель Я. И. Бараш, заместитель И. А. Шайтан, председатель Научно-консультативного совета Ю. А. Полканов, председатель ревизионной комиссии В. Г. Савускан, секретарь В. М. Синани, казначей Т. М. Мангуби.

В праздничном концерте приняла участие Е. Я. Бараш. Она играла на фортепиано национальные мелодии. Я исполнил несколько караимских песен. Я. И. Бараш и его дочь Саша танцевали Хайтарму. Фотографии конференции делал В. Ю. Ормели.

На мероприятии присутствовали более трёхсот человек. Некоторые гости находились в родстве друг с другом, и до этой встречи долгие годы не виделись. Было много слёз радости.

22 мая все дружно отправились в нашу родовую крепость Джуфт Кале. Посетили её исторические памятники: обе кенаса, усадьбу А. Фирковича. На Балта Тиймэз я прочёл молитву у его могилы. Возвращались домой под проливным ливнем с радостным настроением.

Ю. Коген и Д. Эль

Заместителем Я. И. Бараша я был до 1991 года. Готовил очередные конференции. В 1991 году принял участие в создании Крымского караимского национально-культурного общества, которое возглавил Я. М. Хаджи, затем Ю. Б. Коген. Статус общества повышался. Позже создали на его основе другие структуры. 

Славные традиции «Бирлык» сегодня продолжают его наследники.

Игорь Шайтан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s