Катлама Юрий Борисович. К 75-летию со дня рождения.

Руководителю Санкт-Петербургского караимского общества Юрию Борисовичу Катламе 6 июня 2019 года исполнилось 75 лет.  Родился Юрий Борисович в Ленинграде в караимской семье. Его отец – Катлама Борис Ильич (1917–2000), уроженец Евпатории, по окончании Ленинградского Медицинского института в 1942 году был направлен на Ленинградский фронт. Воевал на легендарных Синявинских высотах и защищал «Дорогу жизни». Закончил Великую Отечественную войну в чине капитана старшим врачом Штурмового авиационного полка. Награждён орденами и медалями. Мать Юрия Борисовича – Мария Марковна Катлама (Ефет) (1921–1998), потомственная караимка, также родом из Евпатории. После окончания в Ленинграде средней школы училась в Ленинградском медицинском институте, а с началом войны одновременно с учёбой работала в осаждённом городе медсестрой в Мечниковской больнице. В 1944 году по окончанию института продолжила работать в эвакогоспитале при институте. Награждена медалями.

После войны Юрий Катлама жил с родителями в военных гарнизонах в различных регионах страны, поскольку отец до 1950-х годов продолжал службу в армии в качестве старшего врача авиационного полка. С конца 1950-х годов Юра Катлама жил и учился в Ленинграде, активно занимался спортом и добился на этом поприще значительных успехов – в 1959 и 1960 годах был чемпионом Ленинграда среди юношей в греко-римской борьбе.

В детстве практически каждое лето Юра с сестрой Галиной проводили в Крыму «в любимой Евпатории» у родственников, где ощущали себя на родине предков и впитывали все особенности национального караимского бытия. Здесь проходила их летняя, счастливая жизнь у Чёрного моря с ощущением принадлежности к караимскому народу – коренному населению родного Крыма.

В 1967 году Юрий Борисович по окончании Ленинградского инженерно-строительного института по добровольному распределению отправился на работу в Мурманск, где вначале работал линейным механиком – прорабом, а затем начальником участка Управления механизации. В 1975 году был направлен от Главленинградстроя на строительство Байкало-Амурской магистрали, где проработал до 1979 года. Прошёл путь от прораба до заместителя управляющего Трестом «Ленинградбамстрой». Вернувшись в Ленинград, в 1980 занял пост главного инженера Конторы механизации Треста эксплуатации дорог. С 1984 по 2004 годы Ю. Б. Катлама возглавлял ОАО «Торсион» (председатель Совета директоров, технический директор) – одну из самых крупных дорожно-строительных организаций Санкт-Петербурге. Многие дороги в центре города реконструированы и отремонтированы при его активном участии. Человек деятельный и энергичный, он и в наши дни продолжает работать.

С первого дня образования в 1980-е годы Ленинградского (с 1991 года – Санкт-Петербургского) караимского общества, Юрий Борисович принимает активное участие в его работе, неоднократно оказывал помощь и содействие в проведении всевозможных караимских мероприятий, а также материальную помощь обществу. Представлял Санкт-Петербургское караимское общество на караимских торжествах в Крыму.

В 2017 года Ю. Б. Катлама возглавил Санкт-Петербургское караимское общество. За период его руководства работа Общества значительно активизировалась. Наиболее значимые достижения – официальная регистрация Общества в Министерстве юстиции Российской Федерации, установление деловых связей с руководством Санкт-Петербурга. Юрий Катлама был инициатором и организатором проведения в Санкт-Петербурге концерта произведений советского караимского композитора Арама Айваза в одной из музыкальных школ города. Активно и последовательно занимается вопросом восстановления в Российском Этнографическом музее Санкт-Петербурга постоянно действующей экспозиции, посвящённой крымским караимам. Он инициативно выступил с обращением ко всем светским караимским обществам и религиозным общинам крымских караимов об объединении на добровольной основе в ассоциацию (объединение) крымских караимов с целью сохранения нашего малочисленного народа и создания необходимых условий для поддержания его самоидентичности.

За трудовые достижения Юрий Борисович награждён медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За освоение Кольского полуострова», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», е отмечен многочисленными грамотами и благодарностями ведомственного и регионального статуса.

Юрий Борисович имеет двоих детей – сына Сергея и дочь Марию, и внуков.

От души поздравляем Юрия Борисовича с юбилеем! Желаем долгих лет плодотворной, активной жизни в кругу любящих родных!

Правления Санкт-Петербургского караимского общества, ОО РНКА крымских караимов РК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s