Тридцатилетний юбилей

21 мая 2019 года исполнилось тридцать лет со дня организации первого караимского национально-культурного общества «Бирлык» (Единство), которое в дальнейшем реорганизовалось в Ассоциацию крымских караимов «Крымкарайлар» 20 апреля 1994 года, то есть четверть века тому назад.  

Что запомнилось больше всего? С таким вопросом мы обратились к тем, кто был причастен к первым шагам общественной организации крымских караимов после многих лет лишения такой возможности.  

Владимир Ормели, Почётный председатель национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым, Симферополь:

Сложно забыть первые годы становления общества. Помню, где-то за год до учредительного собрания, у нас дома собрались Семён Шапшал, Юрий Полканов, Анатолий Сапак, Лидия Ефетова-Габай и ещё много людей, всех уж и не вспомнить. Большая комната-зал был набит битком, было очень шумно, в основном были представители старшего поколения, из молодёжи были только  дети Полканова, все говорили одновременно с какой-то эйфорией, радостью, строили грандиозные планы на будущее… Тогда же было решено создать в Симферополе общество, организационные вопросы занимали много времени, и нельзя не вспомнить Бориса Балаяна, моего однокашника по университету, оказавшего неоценимую помощь в регистрации общества. В Крыму наше общество было зарегистрировано вторым, после армянского. Балаян помог с помещением и присутствовал на первой учредительной конференции, тогда приехало много гостей из других городов Крыма. Зал был набит битком, люди стояли в проходе, у раскрытых дверей, и мне было очень сложно снимать конференцию. В последующем очень много приходилось фотографировать всевозможные мероприятия. Мы с Сапаком отсняли практически все сохранившиеся дома крымских караимов Симферополя. Помню первый выезд на Кале. Тогда можно было проехать к Восточным воротам на Икарусе (сейчас, к сожалению, только на вездеходе). Дорогу показывали Михаил Яковлевич Дубинский и Юрий Александрович Полканов. Собрались мы тогда у Восточных ворот. Был накрыт общий стол, у всех было ожидание возрождения, уверенности возвращения храмов и общественных зданий. В этом отношении повезло только Евпатории. Симферопольцы ждали возврата храма четверть века. В начале 1990 года был создан караимский танцевальный ансамбль. Участвовали в нём все: и стар и млад. Хорошо помню, что в нём танцевали Александр Бабаджан, Юрий Полканов, Игорь Шайтан, Юрий Ормели, Михаил Сапак, и многие другие. Помню как-то ансамбль выезжал, кажется, в Бахчисарай, и надо было видеть, как самодеятельных артистов встречали там. Люди аплодировали, вставали с мест, не отпускали артистов.

М. Фиркович выступает на конференции, Симферополь, 1989

Татьяна Зинченко (Кефели), Симферополь:

В 1989 году, когда зашла речь о создании национально-культурного общества крымских караимов,  я, конечно, очень обрадовалась. У меня было много знакомых, подруг – караимок, но обсуждать какие-то национальные вопросы можно было только дома, в узком кругу семьи, с родственниками. Первое, что вспоминаю – когда в мае 89 года мы собрались в Голубом зале краеведческого музея на учредительное собрание общества – это радостные и счастливые глаза соплеменников, их разные, но в тоже время такие похожие и родные, лица. Мы поняли, что появилась возможность открыто обсуждать наболевшие вопросы, вспоминать и чтить  традиции наших предков. В дальнейшем, я часто участвовала в мероприятиях, проводимых обществом. По мере сил и возможностей старалась поддерживать культуру караев. Горжусь, что мои дети и внуки не только готовят национальные блюда по  рецептам, переданным мне моей мамой, но участвуют в жизни нашего народа.

Анна Полканова, член Научного Совета национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым, Симферополь:

Тогда, в силу возраста, я не участвовала в обсуждениях и, как папа это называл, мозговых штурмах. Но почти на всех мероприятиях я писала протоколы, регистрировала участников съездов и конференций, собирала подписи в поддержку переименования улицы Симферополя в Караимскую, набирала тексты, отправляла письма, резала бутерброды, пекла пирожки, встречала гостей и т.д. Чаще всего мы это делали совместно с Надей Жураковской (Кефели). Со многими, таким образом, я перезнакомилась. И не только с крымскими караимами. Из первых я помню встречу молодёжи в Евпатории в кафе «Чайка» в 1988 или 1989 году. Сейчас все эти юноши и девушки почтенные люди. Большое впечатление на меня произвёл съезд караимов в Литве летом 1989 года, особенно шашлыки на острове, и как приветливо нас принимали местные жители. Прекрасно помню интересные встречи в гостеприимных домах Ормели и Сапаков, споры и обмен мнениями, масса планов, горы документов. Очень доброжелательную атмосферу, непременное угощение и энтузиасты, люди с большим чувством юмора и знаниями: мой папа, Александр Кискачи, Якуб Бараш, Дауд Эль, Владимир Ормели, Анатолий Сапак и другие. С большим энтузиазмом поездки на Кале, с обязательными приключениями и сухим красным каберне, которое всегда было припасено у Юрия Борисовича Когена. Всё тогда казалось романтичным, красивым, родным и близким. Я рада, что застала таких людей и уходящую эпоху. Запомнилось, что когда в Бахчисарае на конференции мы станцевали хайтарму, поставленную Али Османовым, в одолженных им же костюмах, то многие пожилые караимки плакали. Это было очень трогательно, и мы сильно гордились своим выступлением. Правда перед ним выпили по сто грамм, чтобы не бояться. Кратко, из того, что ярко отложилось в голове, в воспоминаниях: Лидия Александровна и Николай Бабакаевич Габай, их неспешный рассудительный спокойный голос, воспоминания и потрясающие рассказы; зажигательный танец Михаила и Аджикей Сапак; воодушевление и подъём; медицинский юмор Якуба Бараша; рассуждения бабушек-караимок о внешности присутствующих (у кого типичный караимский нос или брови, а у кого не совсем и т.д.); первые массовые вылазки в Кале… Ой, да много сохранилось в памяти.

Юлия Жильцова (Бараш), Ялта:

Мне было тогда всего 14 лет. Вся наша семья знала, что скоро в Симферополе должна состояться очень важная конференция для всех караимов Крыма. Папа очень долго и ответственно относился к этому событию. Накануне он много времени проводил в своём кабинете, готовясь к докладу о важности воссоздания общины крымских караимов и о возрождении, изучении, сохранении истории и культуры этого малочисленного народа. Велись многочисленные междугородние телефонные переговоры с представителями караимов Симферополя, Москвы, Евпатории, Феодосии и др.

Торжественное, волнительное и очень значимое событие состоялось в Симферополе весной 1989 года. Мама, Бараш Мальвина Михайловна, сопровождала папу. Родители вернулись домой очень поздно, уставшие, но довольные. На конференции было создано общество крымских караимов, а мой папа, Бараш Яков Ибраимович, был выбран председателем. Это было очень радостное событие для всей семьи! Вскоре, он был выбран председателем ещё и ялтинской общины.

Каждую субботу и воскресенье папа ездил из Ялты в Симферополь на встречи с правлением и на собрания для решений текущих вопросов организации…

Юрий Коген, Почётный председатель национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым, Бахчисарай:

Самые яркие мои воспоминая 1989 года – это не воссоздание караимской организации, а избрание меня на пост Председателя бахчисарайского Городского Совета, а также массовый возврат крымских татар на Родину. Частые митинги и пикеты с палатками напротив административных зданий и ответственное поручение Ю. Б. Когену (от правительства) по распределению земельных участков депортированным в 6-ом микрорайоне Бахчисарая. Позже я был избран в народные депутаты Верховной Рады Украины. Являясь секретарем Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, смог добиться выделения денежных средств, которые заложили в бюджет на развитие культуры малочисленных народов Крыма: караимов и крымчаков.

Вспоминаю первые массовые собрания крымских караимов в Симферополе, где я выступал перед народом, по приглашению активиста-энтузиаста Юрия Александровича Полканова, раскрывая наши права по законодательству Украины и возможности по возрождению этнокультуры караев.

Я всячески поддерживал караимскую общину Бахчисарая, которую возглавлял Михаил Яковлевич Дубинский (мы были знакомы с 1947 года).

Помню о встрече с дорогим гостем из Ялты – Яковом Ибраимовичем Барашом, который приезжал ко мне в Бахчисарай с супругой. Это был известный на весь полуостров врач. Большой специалист. Мы тепло общались и долго беседовали о проблемах крымских караимов.

Вспоминаю энтузиазм первых конференций, а также частые встречи с Ю. А. Полкановым – инициатором создания Ассоциации крымских караимов. Отмечу её масштабы: в ассоциации состояли даже караимы, проживающие в разных уголках земного шара (Австралии, Америке, Польше, Франции и др. странах).

Надежда Жураковская (Кефели), председатель национально-культурной автономии крымских караимов «Крымкарайлар» города  Симферополя:

В мае 1989 года, будучи старшеклассницей, я с родителями пришла на конференцию. Я хорошо помню радостное и волнительное состояние всех людей. Многие были знакомы между собой, кто-то видел друг друга первый раз, но все были как родные. Состояние единения витало в воздухе Краеведческого музея, где состоялась учредительная конференция. С того времени меня начали привлекать к разным общественным делам: сидеть на регистрации участников, писать протоколы и т.д., чем и занимаюсь до сих пор… Прошло уже много лет, но я ярко помню счастливые караимские лица.

Дмитрий Полканов, председатель Симферопольской караимской религиозной  общины караимского вероисповедания «Чолпан»:

Самое стойкое ощущение от того времени, что тогда была крепкая, мощная группа единомышленников, «мамонтов» – активных, образованных, интеллигентных, сильных и красивых внешне людей, которые не только друг друга поддерживали в «караимских» вопросах, но и дали импульс развития на многие годы вперёд: Юрий Полканов, Юрий Коген, Александр Кискачи, Сымыт Кушуль, Лидия Ефетова-Габай, Владимир Ормели, Анатолий Сапак, Дауд Эль, Сергей Кальф-Калиф, Михаил Казас, Яков Бараш, Михаил Фиркович и другие. Их авторитет был очень высок. К сожалению, сейчас идёт откат. Надеюсь, что в дальнейшем, так как история идёт по спирали, молодёжь сможет продолжить начинания «отцов-основателей».

Будем признательны за информацию об описываемых событиях, фотографии или воспоминания.

Анастасия Мильке Полканова, Ирина Баккал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s