Происхождение крымских караимов в свете последних данных генетики

Крымские караимы (караи) относятся к тюркской группе алтайской семьи народов. Тюркское происхождение караев доказано многочисленными антропологическими исследованиями. «Версии», отрицающие тюркские корни крымских караимов, построенные только на вольной трактовке вопросов истории и религии, часто носят заказной характер и являются специально сфальсифицированными.

Генетическая близость крымских караимов к другим тюркским народам доказана и современными результатами изучения ДНК, выполненными в последние годы в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук и Медико-генетическом научном центре (г. Москва).

Прежде чем привести результаты этих работ, дадим краткую информацию о главном объекте исследований. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – молекула, в которой записана вся наследственная информация человека, полученная им от родителей и передаваемая детям. ДНК в клетках организма представлена линейными молекулами, содержащимися в сорока шести хромосомах, и кольцевыми молекулами, находящимися в митохондриях (органеллах, являющихся «энергетическими станциями» клетки). Митохондриальные ДНК (мтДНК) человек получает только от матери, а хромосомы – поровну от матери и отца (по 23 хромосомы от каждого родителя). Среди 46 хромосом 2 являются половыми: X и Y у мужчин и две X – у женщин. Y-хромосома наследуется только по мужской линии (патрилинейно – от отца к сыну).

Наследственная информация в ДНК записана всего четырьмя буквами (четырьмя разными нуклеотидами). Индивидуальность каждого организма есть результат его качественного и количественного белкового состава. Белки – это молекулы, являющиеся полимерами аминокислот. При синтезе белков в их состав включаются 20 различных аминокислот. Комбинация из трёх букв ДНК кодируют одну аминокислоту в синтезируемом белке. Ген – это участок ДНК, в котором записана информация о последовательности аминокислот в молекуле белка.

Большинство генов имеется у человека в двойном наборе. Такие гены, один из которых получен от отца, а другой – от матери, называют «аутосомными». Но есть гены, которые человек поучает только от одного из родителей. Это «однородительские» гены. Как уже было сказано выше, только от отца передаются гены с Y хромосомой и только от матери – гены митохондрий.

Естественно, что при делении клеток и при передаче ДНК потомству эта молекула должна копироваться. При удвоении (переписывании) иногда возникают ошибки (мутации). Например, Y-хромосома человека содержит более чем 59 миллионов букв (пар нуклеотидов). Естественно, что при копировании такого огромного текста могут появляться «опечатки». Эти ошибки передаются потомству, и по комбинациям таких неточностей можно проследить происхождение каждого человека.

Генетический текст, передаваемый с митохондриальной ДНК (от матери) и Y-хромосомой (от отца), называют гаплотипами мтДНК и Y-хромосомы. Потомки каждого человека, у которого произошла ошибка при удвоении ДНК, отличаются от потомков других людей наличием этой ошибки. Линии передач генетической информации с характерной «опечаткой» называются «линиджами». Группы родственных гаплотипов, собранных в «линиджи», объединяют в гаплогруппы (Балановская, Балановский, 2007).

Кроме маркеров Y-хромосомы генофонд можно анализировать по аутосомным полногеномным маркерам – множеству точек (однонуклеотидным полиморфизмам – SNP), разбросанным по всему геному одного человека. В результате становится известен набор генетических маркеров этого индивида, полученный им от множества предков по всем генетическим линиям (а не только по отцовской).

Теперь вернёмся к результатам исследований, выполненных в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук и Медико-генетическом научном центре (Агджоян, Качанов, Юсупов, Макмак, Мустафаева, Атраментова, Балановская, 2017; Агджоян, 2018).

Обследование генофонда крымских караимов было проведено в сотрудничестве с Караимским обществом Москвы в 2014–2015 гг. При этом строго соблюдалось правило «трех поколений» по мужской линии (дедушка по отцу – обязательно должен быть крымским караимом). Так была сформирована репрезентативная выборка для анализа разнообразия Y-хромосомы (N = 61), а для её части (индивидуумов, оба дедушки и обе бабушки которых – крымские караимы) представилась возможность анализа и полногеномных маркеров.

Сравнительный анализ генофонда крымских караимов по Y-хромосоме в масштабе Северной Евразии позволил выделить круг генетически родственных популяций и определить так называемые генетические расстояния Нея от крымских караимов до окружающих популяций. Наименьшие расстояния выявлены между караями и популяциями южных иранцев (0,06), горных крымских татар (0,09) и абхазов (0,09). За пределами Крыма наиболее генетически близки к крымским караимам оказались только популяции с ярко выраженным вкладом переднеазиатского генетического компонента (комплекса гаплогрупп) – народы Кавказа и Передней Азии. Центральноазиатский генетический след у караев невелик (менее 10%). Среди тюркских народов Европы и Азии крымские караимы близки к крымским татарам, туркам, балкарцам, азербайджанцам, кумыкам, т.е. преимущественно к западным тюркам. Результаты также показывают «отсутствие явной генетической близости караимов с группами евреев» (Агджоян, 2018).

Сравнительный анализ генофонда крымских караимов был проведен и по данным полногеномной панели – Human Origins (платформа Affimetrix) в расширенном масштабе: с добавлением популяций Передней Азии (Иранского нагорья, Ближнего Востока и Аравии). На графике главных компонент генофонд караимов располагается преимущественно в окружении популяций Передней Азии и Кавказа, из которых наиболее генетически близкими выступают группы иранцев и азербайджанцев. Из трёх субэтносов крымских татар – степные, горные и южнобережные – к караимам близки две последние. Заметный генетический след тюркоязычных популяций северного Прикаспия (ногайцев, астраханских татар) и Урало-Поволжья (башкир  и мишарей) в аутосомном генофонде караимов не выявлен: на это указывает удаленность изученной крымской популяции от данных групп сравнения. Ещё более значительно караимы удалены от массива популяций Ближнего Востока и Аравии (палестинцев, иорданцев, сирийцев, друзов, арабов) и большинства популяций евреев (из Йемена, Ирана, Ирака, Грузии).

При анализе матрицы FST-расстояний от караимов по аутосомным полногеномным маркерам наиболее близкими к крымским караимам оказались турки (0,008), ливанцы-мусульмане (0,008), армяне (0,009), южнобережные крымские татары (0,009), кумыки (0,009), иранцы (0,009) и ливанцы (0,009). Как уже было сказано выше, крымские караимы удалены от популяций евреев, за исключением евреев из Турции (0,010), у которых возможна примесь тюркской крови.

Таким образом, генофонд крымских караимов по данным анализа и Y-хромосомы, и аутосомных полногеномных маркеров наиболее близок к популяциям Ирана, Малой Азии (турки) и Кавказа (азербайджанцы и кумыки), что связано с преобладанием в генофондах населения этих регионов «переднеазиатского» генетического слоя.

Центральноазиатский след в генофонде караимов (около 10%) представлен преимущественно одной редкой линией Y-хромосомы – гаплогруппой С-Р53.1 (у крымских татар не обнаружена). Филогенетический анализ гаплогруппы С-Р53.1 указывает на близость изученных образцов караимов к монголам и узбекам.

Интересно, что, кроме тюркских народов, обнаружена генетическая близость крымских караимов (по данным анализа и Y-хромосомы, и аутосомных полногеномных маркеров) с иранцами, что проливает новый свет на историю этногенеза караев и объясняет наличие у крымских караимов фамилий иранского происхождения.

Константин ЕФЕТОВ, председатель Научного совета Региональной национально-­культурной автономии крымских караимов Республики Крым, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, академик РАЕ.

Литература:

Агджоян А. Т. Генофонд коренных народов Крыма по маркерам Y-хромосомы, мтДНК и полногеномных панелей аутосомных SNP. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – М., 2018. – 128 c.

Агджоян, А. Т., Качанов Н. В., Юсупов Ю. М., Макмак, Н. И., Мустафаева Л. А., Атраментова Л. А., Балановская Е. В. Генетическая летопись Крымского полуострова по данным о генофондах караимов, крымских татар и греков // Вестник антропологии. – 2017. – № 3 (39). – С. 91–97.

Балановская Е. В., Балановский О. П. Русский генофонд на Русской равнине. – М.: ООО «Луч», 2017. – 416 с.

One thought on “Происхождение крымских караимов в свете последних данных генетики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s