Тяжёлая утрата. Умер Вадим Александрович Кутайсов

17 мая 2019 года ушёл из жизни учёный, археолог, знаток истории Крыма и крымских караимов Вадим Александрович Кутайсов.

Вадим Александрович родился в 31 декабря 1956 года в Симферополе. Ученик О. И. Домбровского. В археологических экспедициях с 1967 года. В 1979 году окончил с красным дипломом исторический факультет Симферопольского госуниверситета им. М. В. Фрунзе и был по распределению направлен в Отдел археологии Крыма Института археологии АН УССР (в последствии Крымский филиал ИА НАН Украины, Институт археологии Крыма РАН), где прошёл путь от научного сотрудника до директора. 

Исследовал объекты Керкинитиды, Херсонеса, Калос Лимена и другие. Разработчик охранного зонирования  историко-опорного плана Евпатории в (1984), охранного зонирования античного города Калос Лимен, некрополя и его сельскохозяйственной округи (1991).

Создатель и первый директор в 1997 – 2001 годах Историко-археологического заповедника «Калос Лимен».

Защитил кандидатскую диссертацию «Античный город Керкинитида. Градостроительство, фортификация, жилая застройка» (1987) и докторскую диссертацию «Античный полис Керкинитиада» (2012).

Лауреат Государственной премии Республики Крым в области науки (1994), премии Автономной Республики Крыма в области науки (2005), премии Крымского Республиканского фонда культуры за вклад в области просвещения, тюркологии и истории караимского народа (1992), конкурса «Общественное признание» в номинации «Городу и миру» г. Евпатория (2007).

Член Союза писателей Крыма.

Автор более 200 научных работ в т.ч. 12 монографий.

Вадим Александрович на конференции памяти А. И. Полканова, 2014, Симферополь

Вадим Александрович был активным членом Научного совета Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» (сейчас – Региональная  национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым) с момента его создания. Он много сделал для изучения и сохранения историко-культурного наследия народа. Трудно переоценить вклад учёного в исследование и популяризацию истории и культуры крымских караимов-тюрков. Его перу принадлежат первые работы о евпаторийском голове С. Дуване после долгих лет забытья.  Прекрасный специалист и замечательный человек, он никогда не отказывал в помощи и поддержке. Обладая превосходным чувством юмора, большими познаниями во многих областях науки,  заразительным энтузиазмом и энергией, Вадим Александрович был не только интересным собеседником, но учителем, другом, соратником, сподвижником нам долгие годы. Неутомимый и никогда не унывающий, он выступал на съездах и конференциях с дельными советами и увлекательными докладами, консультировал по раскопкам колодца Тик кую и сохранению крепости Джуфт Кале, писал рецензии и поправлял ошибки…

Нам будет очень его не хватать.

Искренне соболезнуем родным и близким Вадима Александровича.

Вечная ему память.

Джаны джэнэттэ болсын!

Правление ОО РНКА крымских караимов РК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s