У истоков АССОЦИАЦИИ «КРЫМКАРАЙЛАР»

К 30-летию создания

Я. Бараш

21 мая 1989 года в г. Симферополе произошло событие, имевшее огромное значение для караимов Крыма: было создано Крымское областное общество караимской культуры «Бирлык» («Единение»).

К сожалению, в начале 1930-х годов был проведён ряд антинациональных, а для самых малочисленных крымских караимов, попросту гибельных акций: закрыли наши храмы, запретили религиозные службы, велась мощная антирелигиозная пропаганда; священнослужителей вынуждали отречься от сана, а в противном случае бросали в тюрьмы и лагеря, а особо строптивых расстреливали. Тогда же закрыли национальные клубы и распустили общины и общества. Так было закрыто КрымОКО (Крымское объединение караимских общин), игравшее огромную роль для нашего малочисленного народа, сплачивая его ряды, поддерживая обряды и обычаи, сохраняя караимские язык и религию. В КрымОКО читались лекции, работали кружки: театральный, хореографический, спортивный, караимской кухни, кройки и шитья, имелся хор мальчиков, артели по изготовлению обуви и др. А главное – здесь знакомились, создавали семьи, играли свадьбы, отмечали юбилейные даты… Всё это защищало народ от утраты национальной культуры и исчезновения. Но в одночасье все это рухнуло.

В   самые мрачные времена дело доходило до того, что даже встречи в 5-6 человек вызывали у соответствующих органов  не простой интерес и, как правило, вызов организатора такой «сходки» в органы для «дачи сведений»: для чего собирались, что говорили и что обсуждали. Пресекались национальные встречи.

Конечно, и в те времена общались на похоронах, на юбилеях и др. Да и далеко не все покорялись. Так И. Кефели с Таврической улицы в г. Симферополе часто собирал крымских караимов на праздники – конушма. Ему не раз основательно доставалось за «самоуправство». Я дважды с родителями был на этих конушма, окунался в караимское веселье. Да ещё и моя мама прекрасно аккомпанировала скрипке хозяина. Это было прекрасно и незабываемо.

Как только повеяли свежие ветры оттепели Кефели и его друзья (В. Телал, С. Фиркович, М. Синани, М. Авах, Я. Мичри, М. Казас и другие) широко развернули организаторскую деятельность – зачастили конушма и энглендже (веселье). Росло количество участников (30-40 человек) и проводились они у разных людей, где квартира позволяла пригласить побольше людей. Застолья велись за счёт самих участников. Кто мог приносили продукты, или караимские блюда. К сожалению, ограничивались весёлыми танцами, угощением. О другой деятельности тогда не могло быть и речи.

С  перестройкой изменилось отношение к национальным проблемам. Появился фонд культуры и другие общественные организации. Фонд культуры взял под свою опеку возрождение национальных культур. Способствовал созданию национальных обществ. Пионером в этом отношении стала Литва. Председатель Литовского фонда культуры проф. Ч. Кудаба сделал немало, чтобы произошло воскрешение самосознания национальных меньшинств. Караимы Литвы создали в мае 1988 года первое караимское национально-культурное общество в стране.

В 1989 году в Крым стала поступать информация о бурном оживлении национальной и духовной жизни караев Литвы: в газетах и журналах помещались заметки и статьи об истории, языке, обычаях и обрядах, о национальной кухне, о текущей жизни и проблемах караимской общины. Создавались школы для изучения языка и фольклора, кружки. Открылись караимская кенаса, этнографический музей и т.д.

В начале 1989 года в Крыму было создано армянское общество культуры, чему немало способствовал заместитель председателя Крымского фонда культуры Балаян. Помог он и в организации общества крымских караимов. Уже в апреле 1989 года энтузиасты Я. Бараш, И. Дубинский, И. Кумыш, Ю. Полканов, И. Шайтан подготовили учредительное собрание Крымского областного общества караимской культуры.

Инициаторами его создания стали Я. Бараш, И. Дубинский, Л. Ефетова-Габай, А. Кискачи, С. Кушуль, Ю. Полканов, И. Шайтан.

Б. Балаян открыл в голубом зале музея в г. Симферополе учредительное собрание. В нём участвовали 214 крымских караимов и гостей из разных городов страны.

С приветствиями выступили: старейшина, знаток караимской истории С. Кушуль, М. Фиркович (Литва), от имени крымских татар – И. Военный, от греков – Ю. Кавура, от краеведческого музея В. Гарагуля, от караимов Москвы – С. Шамаш и другие.

С докладами о происхождении, истории и судьбе крымских караимов выступили Я. Бараш, Ю. Полканов, И. Шайтан, М. Хафуз.

Председателем был избран Якуб Бараш.

Вскоре (10.06.1989) было создано Евпаторийское караимское общество, затем Московское (31.07.1989), Ялтинское (23.12.1989). Огромное значение для дальнейшего становления общин имела встреча крымских караимов в Литве, на неё прибыли больше 500 караев со всего Советского Союза, из Польши и Италии.

Председатель Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Я. Бараш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s