Йыл Башы хайырлы болсун!

Угощение кюльче

7 апреля 2019 года Местная национально-культурная автономия крымских караимов Симферополя «Крымкарайлар» провела ежегодное отчётное собрание и отпраздновала национальный Новый год – Йыл Башы.

Вероника и Алеся Сидоренко (Мангуби) регистрируют участников
Надежда Жураковская (Кефели) и Дмитрий Полканов

Более 60 крымских караимов и гостей встретились в библиотеке им. А. Пушкина. Открыл собрание Дмитрий Полканов молитвой и краткими сведениями о умерших, родившихся и женившихся в прошедшем году.

Участники праздника разделили между собой и съели с мёдом вкусный кюльче (сдобный хлеб), с любовью сделанный Раисой Кисир.

Выступает Надежда Жураковская (Кефели)

С приветственным словом и отчётом за год выступила председатель симферопольского общества Надежда Жураковская (Кефели). От имени любителей традиционного национального костюма она наградила тех, кто его одевал на различные мероприятия небольшими подарками.

Валерия Гуринова (Гамал)

Доклад ревизионной комиссии озвучила Валерия Гуринова (Гамал). Работу Симферопольской автономии признали удовлетворительной, соответствующей Уставу, нарушений не выявлено.

Регина Ушатая

Ведущий библиограф библиотеки им. А. Пушкина  Регина Ушатая презентовала новый библиографический указатель газеты «Къырымкъарайлар» за 2018 год.

Бекир Мамут

Главный редактор газеты «Къырым» Бекир Мамут поздравил всех гостей с праздником и рассказал о более, чем двадцатилетии сотрудничества и четырнадцати годах издания «газеты в газете» «Къырымкъарайлар» с общиной крымских караимов.

Особый интерес вызвал доклад о новых исследованиях в области генетики крымских караимов-тюрков доктора биологических наук Константина Ефетова.

Ирина Айваз, Александра Сарибан, Александр Крыми

Старейшина Ирина Айваз и почётный председатель авттономии крымских караимов Респубики Крым Владимир Ормели призвали активно участвовать в предстоящей переписи населения, дружить и работать на благо караев.

Праздник украсили выставки работ Раисы Кисир и Анны Крыми-Быстровой. Раиса Кисир представила различные вышитые вещи и картины свои, мамы, дочери и внучки. вышивки редкие экземпляры своих работ по вышиванию. Экспозиция Анны Крыми-Быстровой состояла из акварелей с видами Крыма и натюрмортов.

Стол, по традиции, ломился от вкусных национальных блюд, дети весело раскрашивали картинки на национальную тематику и играли в квест по поиску крымскокараимской символики, а взрослые общались и разгадывали интеллектуальную викторину. Голодных и недовольных найдено не было. Благодарим всех организаторов встречи и участников мероприятия!

«Если взрослый пойдёт в джамаат, то и ребенок пойдёт» – народная мудрость.

Анастасия Мильке Полканова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s