Круглый стол «Роль женщины в сохранении культурного наследия крымских караимов-тюрков и крымчаков»

В. Кумыш и А. М. Полканова на заседании круглого стола

5 марта 2019 года ОО РНК автономия крымских караимов «Крымкарайлар» совместно с Медиацентром имени Исмаила Гаспринского в Симферополе провели круглый стол на тему «Роль женщины в сохранении культурного наследия крымских караимов-тюрков и крымчаков».

Участие в работе круглого стола приняли руководители национально-культурных автономий разного уровня и другие представители народов Крыма.

В приветственном слове директор Медиацентра Сайде Усманова рассказала о том, что социально-экономические преобразования в стране и их последствия оказывают существенное влияние на изменение роли и статуса женщины. «Сегодня женщин можно рассматривать с разных позиций: этносоциологии, культурологи,  искусствоведения, этнопедагогики, флористики и так далее. Если мы возьмём всё это и проведём целостный анализ, то мы поймём, что сегодня женщины имеют огромную роль в сохранении идентичности каждой нации, каждого народа».

А. М. Полканова, В. Кумыш и А. Сидоренко (Мангуби)

Участники круглого стола выступили с интересными и познавательными докладами, раскрывающими важность и ценность женщины в формировании личности: «Роль женщины в крымчакской семье дореволюционного периода», «Роль женщины в гражданской и политической жизни общества», «Эволюция женских образов в русской литературе» и другие.

Заместитель председателя автономии крымских караимов Виолетта Кумыш сделала доклад на тему: «Крымские караимки, как движущая сила в сохранении культурных ценностей». Её выступление было посвящено славным дочерям крымских караимов Симе Мангуби, Лидии Ефетовой (Габай), Тамаре Ормели и Сымыт Кушуль. В. Кумыш прекрасно проиллюстрировала рассказ старыми фотографиями.

Анастасия Мильке Полканова рассказала об «Образе женщины и её роли в воспитании личности в фольклоре крымских караимов-тюрков». В докладе она отметила, что при работе над народным календарём 2019 года выяснилось, что практически у всех авторов в жизни одну из решающих ролей сыграли мамы и тётушки. Люди старшего возраста отмечали, что много знаний о родной культуре они почерпнули от незамужних тетушек и незамужних или одиноких бабушек, которых коснулись послереволюционные и военные события.   

На мероприятии поднимались вопросы национальных и культурных особенностей народов Крыма, важной роли женщины в их сохранении. Была приняла резолюция.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s