Феодосия разнообразная Фёдора Шпаковского

Ф. Шпаковский и В. Вахонеев на открытии выставки

Второй год подряд  8 марта 2019 года в Феодосии в музее подводной археологии на базе Дачи Стамболи открылась выставка крымскокараимского художника Фёдора Шпаковского.

           Выставка «Феодосия разнообразная» явилась продолжением экспозиции прошлого года «Улочки любимого города и не только», но с новыми яркими картинами и сюжетами.

О. Ткебучава вручает В. Вахонееву подарки

           Вниманию посетителей представлено 20 работ. Картины отображают любимый город Феодосию, его старые улицы, здания с необычной архитектурой. «Полдень. Дача Стамболи»,  «Караимская Слободка», «Старинный караимский дом», «Феодосия зимняя», «Вид на цитадель. Феодосия», «Феодосия. Утро – Карантин», «Старые дома Феодосии», «Дом с быками» – эти названия говорят за себя сами. На выставке можно увидеть и другие сюжеты – это картины «Тихий прибой», «Мыс Фиолент. Лунная дорожка», «Маяк на Тарханкуте», «Крымская деревня», натюрморты «Кофе аристократа», «Гранаты». 

            На открытии выставки тепло поприветствовал членов Феодосийского караимского общества «Мэхэбэтлик», Симферопольской национально-культурной автономии «Крымкарайлар» и других поклонников творчества художника директор Музея подводной археологии Виктор Вахонеев.  

Н. Жураковская (Кефели), О. Ткебучава, Ф. Шпаковский и В. Вахонеев

Председатели организаций крымских караимов Ольга Ткебучава и Надежда Жураковская поблагодарили за содействие и вручили ему подарки – народные календари, газеты и брошюру о Музее им. Т. Ормели.

            Фёдор Шпаковский кратко рассказал о своём творческом пути и отметил, что главным ценителем и вдохновителем его творчества является жена Наталья.

          Крымские караимы хорошо знакомы с творчеством Ф. Шпаковского. Его работы украшают народные календари на 2019 год, а картина с изображением кенаса Кале помещена на обложке.

Гости поинтересовались, какие интересные случаи связаны с работами мастера. Наиболее запомнилось, что в 1994 году в Феодосии в Музее Грина на благотворительном аукционе в помощь детям Феодосийского интерната картину художника «Венеция» купил директор Феодосийского завода «Море», а в последствии подарил в музей Клуба Порта. 50% от продажи перечисляли в Интернат, а 50% получал автор картины. Гонорар Ф. Шпаковского составил 11 миллионов карбованцев (тогда за эти деньги можно было купить холодильник).                                                                                                                                                                                                                 

           Выставка «Феодосия разнообразная» будет радовать жителей и гостей Феодосии в течение месяца, с 8 марта по 8 апреля 2019 года.

О. Ткебучава, Феодосия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s