Народный календарь крымских караимов-тюрков. Къырымкъарайлар Улугъ Ата Санавы. 2019.

Вот и увидел свет новый народный календарь крымских караимов-тюрков. В таком формате календарь издаётся с 2007 года. Автором идеи был Владимир Ормели, первым автором-составителем – Анна Полканова. В дальнейшем многие участвовали в создании таких нужных ежегодных изданий. 

Дизайн и макет календаря-2019 подготовила Надежда Фиркович,  составители – Владимир Ормели, Анастасия Мильке Полканова (Кальфа) и Надежда Жураковская (Кефели).

Календарь посвящён 90-летию со дня рождения Якова Бараша. Как только появилась возможность вновь объединить крымских караимов,  Яков Ибраимович стал одним из инициаторов создания караимской организации. В мае 1989 года на учредительном собрании он единогласно был избран её председателем, неоднократно выбирался главой Совета старейшин. Это был доброжелательный и общительный человек, всей душой преданный своему народу.

Так как в нашей организации, среди наших родных, друзей и близких много творческих людей, календарь решили иллюстрировать их разноплановыми работами – стихотворениями, поговорками, пословицами, вышивкой бисером и гладью, акварелью, маслом, рисунками контурами, художественными фотографиями. Впечатляют географический охват авторов (Ялта, Феодосия, Симферополь, Днепр, Севастополь, Галич, Киев, Харьков, Таллинн, Варшава) и возраст – от 3-х до 70 лет! Были использованы и материалы уже ушедших от нас Михаила Кальфа, Тамары Ормели, Георгия Ефетова, Вадима Чайкина и Захария Абрагамовича.

Примечательно, что  с работами  именитых мастеров  соседствует и «проба пера» юных караимов. Объединяют все произведения жизнерадостность, свет и тепло.

Использованы далеко не все имеющиеся авторские работы. Есть задел для будущего! После печати календаря нам переданы ещё творческие работы, и это замечательно, ведь именно такая совместная работа даёт повод чаше встречаться, обсуждать, дискутировать. Совместное творческое дело – это лишний повод для общения друг с другом, а это так важно для всех нас.

Как видно из представленных работ, крымские караимы не только сохраняют, но и  продолжают свои традиции.

Надежда Жураковская (Кефели).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s