«Мэхэбэтлик» сегодня. Кратко о 2017 и 2018.

Открытие выставки Ф. Шпаковского

Местной общественной организации «Феодосийское национально-культурное караимское общество «Мэхэбэтлик» более 25 лет. Организация осуществляет свою деятельность на территории Феодосии. На начало 2019 года в ней  состояло 35 человек.

Основными целями Общества являются возрождение и сохранение этнокультуры крымских караимов, искусства и истории, сохранение самобытности и языка, национального образования.

 Организация входит в ОО «Региональную национально-культурную автономию крымских караимов Республики Крым», тесно сотрудничает с другими национально-культурными караимскими автономиями, религиозными организациями и общинами. Участвует во всех мероприятиях региональной автономии: в праздниках, круглых столах, заседаниях Научного совета и пр.

В 2017 и 2018 годах «Мэхэбэтлик» по основным направлениям деятельности выполнила план работы. Проводились заседания Правления, на которых решались проблемы организации, в частности содержания и эксплуатации «караимской комнаты».

В начале года нашей общественной организации собирались вместе в «Караимской комнате» за общим столом, отметить встречу Нового года. Каждый из присутствующих приносил угощение. За столом царила тёплая дружеская атмосфера. Активными участниками общения стали дети. Члены общества поделились друг с другом о том, как в караимских семьях отмечались праздники, какие блюда готовились, какие традиции были заведены в каждой семье. Члены общества, в том числе старейшины, вспомнили о феодосийских караимах, внёсших большой вклад в развитие города и общества.

Традиционно проходили майские заседания общества с поздравлением ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны с Праздником Победы. На встрече дети вручили ветеранам цветы и подарки.

 Следуя основным направлениям деятельности, члены правления «Мэхэбэтлик» регулярно принимали участие в заседаниях национальных и религиозных обществ с администрацией города и главой муниципального образования. На одном из заседаний рассматривался вопрос о состоянии старого караимского кладбища Феодосии. Члены феодосийского национально-культурного караимского общества выступили с просьбой к руководству города о внесении древнего караимского кладбища в реестр объектов культурного наследия.

В последние годы «Мэхэбэтлик» принимает активное участие в жизни города, представляя крымскокараимскую культуру. Остановлюсь на самых значимых, на мой взгляд, событиях последних двух лет

Караимский павильон на Дне города

 29 июля 2017 года Феодосия праздновала День города и 200-летие со дня рождения великого художника-мариниста И. К. Айвазовского. В рамках праздничных мероприятий на выставке с участием представителей национально-культурных обществ города «Такая разная Феодосия» караимское общество представило обширную экспозицию, которая наглядно, красочно и ярко проиллюстрировала символику, культуру, религию и быт коренного народа Крыма, познакомила жителей и гостей города со знаменитыми феодосийскими караимами, их вкладом в процветание города. 

Фрагмент экспозиции на Дне города

 На выставке демонстрировались экспонаты из музея общества «Караимской комнаты» (старинные предметы быта, вышивки, скатерти, одежда) и информационные стенды: «Крымские караимы – коренной малочисленный народ Крыма», «Символика и символы крымских караимов», «Одежда крымских караимов», «Блюда карайской кухни», «Караимское наследие».

Встреча на Даче Стамболи

30 июля 2017 года на Даче Стамболи в Феодосии состоялась встреча членов местной общественной организации «Феодосийское национально-культурное караимское общество «Мэхэбэтлик» с потомком династии Стамболи – внуком крымского табачного магната, купца 1-й гильдии М. Стамболи, бывшего владельца Феодосийской табачной фабрики Жоржем Матчере-Стамболи и с его супругой княгиней Надеждой Волконской-Матчере.  

 Встречу с супругами Матчере-Стамболи и Волконской-Матчере организовал директор Музея подводной археологии, находящегося на даче Стамболи, Виктор Вахонеев.

Ольга Ткебучава демонстрирует Народный календарь гостям

Внук табачного магната посвятил свою жизнь науке. Жорж Матчере-Стамболи – доктор физико-химических наук, работал в сфере атомной энергетики, а также советником по науке и технике в посольстве Франции в Москве, курировал сотрудничество с СССР и Россией в области атомной энергии и космоса. Участвовал в организации двух полётов в космос первого французского космонавта Жан-Луи Кретьена в 1982 и 1987 годах. В Крым он приехал с супругой, с детьми и внуками.

Члены феодосийского караимского общества с теплотой и радушием встретили гостя. Большое впечатление у Жоржа оставили блюда карайской кухни, которые феодосийские караимы приготовили сами. По его словам, находясь за большим столом с караимами, пробуя пирожки, печёные яйца, он окунался в детство и молодость, когда за таким же большим столом собирались караимы Парижского общества.

Жорж Матчере-Стамболи поделился своими воспоминаниями о знаменитых дедушках Моисее и Иосифе Стамболи: «Мне передавали знания о предках мама и дедушка. Первая встреча с дедушкой Моисеем произошла, когда мне было 4 года. Он был очень хороший человек. С другим дедушкой мы очень редко виделись, он сильно болел. Наша семья поддерживала караимские традиции, готовили караимские блюда, даже устраивали соревнования. Обстановка в семье была очень тёплая. Говорили о молодости, о Крыме, о том, что нет лучшего моря и лучших фруктов, чем здесь… Дедушку принимал в Ливадийском дворце царь Николай II. Царь курил турецкий табак, но иногда и сигареты Стамболи».

На память о встрече феодосийские караимы подарили Жоржу Матчере-Стамболи книги о крымских караимах, их фольклоре, легендах, и картину Фёдора Шпаковского с изображением колоритного уголка старой Феодосии: фонтана, с которого начинается караимская слободка, горы Митридат и дома, в котором родился И. Айвайзовский.

Жорж Матчере и его супруга отметили, что в связи с тем, что их визит официальный, очень мало времени остаётся на свободное общение. На следующий год семья планирует вновь посетить Крым, на этот раз не на неделю, а на целый месяц. По славам Жоржа Матчере, Феодосия по своей природе и ландшафту превосходит южный берег Франции, поэтому династия Стамболи может вернуться в Крым.

Все впечатления, которые Жорж Матчере получил от поездки в Крым, выльются в книгу воспоминаний, которую сейчас он пишет. Это книга будет повествовать о семье Стамболи, о их жизни в России и Франции.

На открытии выставки

 8 марта 2018 года состоялось открытие выставки Фёдора Шпаковского «Улочки любимого города и не только» в помещении Музея подводной археологии.  На открытии присутствовали на только члены «Мэхэбэтлик, но и жители города, художники, руководство музея.

Фёдор Шпаковский на открытии выставки

Представленные картины оказались близки не только крымским караимам, но и всем, кто любит древние улочки старого города, дома и бесконечные морские горизонты Феодосии.

В целом прошлые два года порадовали приятными событиями и новыми интересными встречами и знакомствами. В 2019 году феодосийские караимы планируют продолжить начатое.

Председатель Ольга Ткебучава

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s