4 января 2018 года на 94-м году жизни от нас ушла старейшая караимка Санкт-Петербургского общества Валентина Михайловна Кузьмина-Катлама.

Валентина Михайловна родилась 20 февраля 1925 года. Вся её жизнь связана с Ленинградом – Петербургом.

Её бабушка Арзу Синани и дедушка Борис Катлама из Крыма. Они поженились в 1869 году, а в 1880 году у них родилась дочь Александра. Затем семья переехала в Петербург, где в 1891 году родился Илья, а в 1892 году – Михаил – отец Валентины.

В апреле 1942 года Валентина вместе с тётей Александрой, двоюродной сестрой Ольгой и мамой были эвакуированы из блокадного Ленинграда на последней машине по льду Ладожского озера.

Их эвакуировали в Будёновск Ставропольского края, село Левокумка. В эвакуации Валентина Михайловна потеряла мать…1 мая 1943 года в село вошли немцы…

В 1950 году Валентина Михайловна вышла замуж за фронтовика-десантника Вилена Дмитриевича Кузьмина. В 1952 году у них родился сын Игорь, а в 1953 – Андрей. По семейным обстоятельствам семья уехала в Мурманск. В 1961 году после тяжёлой болезни умер муж. Валентина Михайловна устроилась на работу в «Гипроникель», где проработала 4 года. В 1965 вернулась с детьми в Ленинград и поступила на работу в Первый отдел Ленинградского кораблестроительного института, где проработала почти пол века до своего девяностолетия. У неё четверо внуков и четверо правнуков.
Валентина Михайловна была очень общительной. Своими человеческими качествами она притягивала людей, у нее было очень много друзей.

Выражаем соболезнования родным и близким Валентины Михайловны.

ДЖАНЫ ДЖАНЭТТЭ БОЛСЫН.

Караимы С-Петербурга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s