Юрий Савельевич Бараш (1946 — 2018)

22 августа 2018 года от тяжёлой продолжительной болезни скончался замечательный человек, славный сын караимского народа, учёный, педагог Юрий Савельевич Бараш.

Он родился в Днепропетровске 1 сентября 1946 года в семье крымских караимов – геологов Савелия и Зои (урождённой Танатар). Закончил с серебряной медалью днепропетровскую среднюю школу № 81 (1964) и с отличием Днепропетровский институт инженеров транспорта (1969, механический факультет по специальности инженер путей сообщения – механик). Служил в Советской армии. Прошёл трудовой путь от инженера до главного инженера и главного экономиста Днепропетровского проектно-исследовательского института «Днепрогипротранс». С 1993 руководил и был главным бухгалтером малых предприятий. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Региональные направления развития технической базы для деповского ремонта грузовых вагонов». С 1998 года – профессор кафедры «Экономика и менеджмент», а с 2004 – заведующий кафедрой «Учёт, аудит и интеллектуальная собственность» Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. акад. В. Лазаряна. Защитил докторскую диссертацию «Реструктуризация железнодорожного транспорта Украины в условиях рынка» в 2008 году, а в 2009 избран действительным членом Транспортной Академии Украины.

Автор и соавтор более 220 научных работ, в том числе двух учебников и шести монографий. Подготовил 12 кандидатов экономических наук. «Почётный работник транспорта Украины» (2010).

Со дня основания возглавлял Днепропетровское общество крымских караимов «Караи», входил в руководство и Научный совет Всеукраинской ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар». Автор статей на караимскую тематику. Передал для библиотеки при кенаса в Симферополе собранную Днепропетровским обществом библиотеку книг караимских авторов. Активно поддерживал караимский лагерь в Джуфт  Кале. Неоднократно приезжал к соплеменникам в Крым. Принимал активное участие в конференциях, съездах и других мероприятиях крымских караимов. Награждён знаком «Крепость силы» (2011).

Ему были присущи доброта и отзывчивость, благородство и порядочность, аналитический ум, ясность мысли и мудрость. Он запомнился нам как хлебосольный хозяин, хороший друг и прекрасный во всех отношениях человек.

Выражаем соболезнования родным и близким.

Джаны джэнэттэ болсын!

Правление ОО РНКА крымских караимов РК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s