Свидетельство эпохи

Много разных домыслов и дезинформации о положении крымских караимов в период фашистской оккупации Крыма публикуется на страницах печатных СМИ, в толстых монографиях недобросовестных или заблуждающихся авторов, и на просторах интернета. Ниже публикуемый документ из Литовского архива, повествующий о положении общин крымских караимов в этот тяжёлый период, является интересным свидетельством эпохи. Краткие сроки письма рассказывают, что во время Великой Отечественной войны были открыты для служб кенаса, о тяжёлом материальном положении, о трогательной заботе и выполнении долга.

Материал подготовлен для публикации газзаном Симферопольской кенаса А. Бабаджаном.

Его Высокопреосвященству

Господину Караимскому Гахаму

Хаджи Серае Марковичу Шапшалу

в город Вильно

от

Газзана Евпаторийской Караимской малой

кенасы Кальфа Рафаила Яковлевича.

Ваше Высокопреосвященство!

Свидетельство которым Вы утверждаете меня Газзаном Евпаторийской малой кенасы я получил, за что премного благодарю Вас.

Как здоровье Ваше? Как здоровье многоуважаемой супруги Вашей? Какова жизнь наших соплеменников в Вильнюсе, Париже и других городах?

Здесь мы молимся каждую субботу о здоровии Вашем и благоверной супруги Вашей и ежевечерне молимся о благополучии разсеянных наших соплеменников, жалая возвращения их, <…>.

При жизни, покойная сестра Ваша Ботинва Марковна, подарила мне Ваш бархатный кафтан в котором я совершаю Богослужение и требы, за что ей желаю Царства Небеснаго, а Вам жить многие лета. Если бы не этот кафтан я не могу представить себе в чем бы я совершил Богослужение и требы ибо экипировка моя совсем подгуляла.

Уважающий Вас Рафаил Яковлевич Кальфа.

Евпатория 1943 г. 29го Июля.

PS. Из Симферополя получил предложение написать молитвы и требы на нашем разговорном Караимском языке русскими буквами. Вечернюю буднюю молитву написал на их просмотр. Собираюсь написать субботнюю вечернюю молитву. Если одобрят или дадут указания какие найдут нужными, тогда по Воле Божией думаю продолжить и написать остальныя молитвы и требы.             Здесь в будние дни совсем мало посещающих кенаса, по субботам бывает 20-40 душ. Если же от Вас получается какое письмо тогда кенаса бывает полна, так как очень интересуются Вашими посланиями. Р. Я. К.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s