Помешай налево, помешай направо…

Вечной мечтой бедняков были и будут желания отдохнуть от трудов и вдоволь наесться. Не разносолы им нужны: простая пища и вода – вот и вся у них еда.

Жил когда-то в Кырк Йере (Джуфт Кале) бедняк. Приносил он из лесу вязанки хвороста, продавал их и так кормил семью. Часто в лес с ним ходили и дети: дочь и сын по мере своих сил помогали отцу. Однажды собрали они хворост, отец остался его связывать, а детей послал к роднику воды набрать. Набрали дети воды, а сами присели у родника, макают в него хлеб и едят его. Вдруг слышат: «Вкусно?». Оглянулись и увидели старика. Эти дети хоть и бедными были, но вежливыми. Поздоровались с пришельцем и предложили разделить с ними трапезу. Съел старичок ломать хлеба и вынул из котомки котелок. Отдал его детям и сказал: «Налейте в него воду и на огонь поставьте. Если будете помешивать слева направо, сварится суп, если справа налево – каша». Дети обрадовались такому подарку, стали его рассматривать, а старик исчез. И с тех пор забыл голод дорогу в хижину лесоруба. Но недолговечной бывает радость у бедняка. Заметил завистливый богатый сосед, что стали полнеть дети лесоруба. Запах вкусной пищи почуял, подкрался к окну и подсмотрел, как готовит еду семья бедняка. Решил он украсть у лесоруба волшебный котелок. Улучив момент, когда в доме бедняка никого не было – ушли все в кенаса Богу молиться, забрался богач в дом лесоруба, схватил котелок, наполнил его водой и на огонь поставил. Вода нагрелась, закипела, но водой и осталась. Тогда взял богач ложку и стал воду в котелке болтать, мешать, как попало. Кипящая вода выплеснулась ему в лицо и глаза у него выжгла. Сбежались люди на его крики.

Недаром говорит народ: «Украденное вору счастье не принесёт». Наказал богача Бог за его преступление – навеки лишил его зрения. А котелок исчез. Но бедняк не обижался ни на кого за эту пропажу. Вновь он стал ходить в лес за хворостом, не привыкли, они есть, не работая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s