О караимских неофитах

Очень давно надо было разобраться с вопросом неофитства, т.е. новообращённых  караимов. Так как раньше не было неофитов у караимов, то литературы по этому вопросу нет. Нам пришлось начинать с самого начала восстанавливать религию и веру, поэтому всех нынешних верующих караимов можно считать новообращёнными, т.е. неофитами. А так как Законы Господни едины, то можно использовать материалы других религий, описывающие и анализирующие первые шаги верующего, пришедшего к Господу. По данному вопросу много литературы, используем две статьи: «Православный неофит: основные ошибки новоначальных» М. Чижовой и «Осторожно: неофит. Ошибки новоначальных христиан» Г. Дублинского. Приведём цитаты из статей, чтобы не сказали, что это измышления. Вот некоторые отрывки из статьи М. Чижовой:

Неофитство – «… это время духовного младенчества или взросления …», через него походят все верующие. «Когда новообращенный человек начинает делать первые шаги в Церкви, ему всегда, по великой милости Божией, в помощь подается особая благодать Святого Духа. Причем никаких больших усилий и труда прилагать для этого не надо, она даётся как бы “авансом”. Именно поэтому архимандрит Фаддей Витовницкий называл её ещё “бесплатной благодатью”». «В начальной стадии … неофит особенно явно чувствует, что Бог рядом, что Он его очень любит, человек буквально окрылён этой любовью, он ощущает себя любимым чадом Божьим». «”Бесплатная благодать” даёт повод человеку чувствовать себя особенным, отсюда – самоуверенность, гордыня, а это – корень всех зол. Переубедить неофита практически невозможно, почему и ошибки новоначальных являются неизбежными. Длиться этот период может разное время, у кого пять, у кого десять лет, пока не происходит определённый духовный кризис, перелом. Утраченную некогда … “бесплатную благодать” … теперь христианин должен будет зарабатывать долгим кропотливым трудом».

«Одна из самых важных … задач – правильная самоидентификация. … новоначальный всегда считает себя лучше других и любит свою «липовую» праведность».

«Другой популярнейшей ошибкой новоначальных является “ревность не по разуму”, или же “ревность не по рассуждению”. … Если он захочет поститься, то непременно по самому строгому монастырскому уставу».

«Осуждение ближних является, пожалуй, самым распространённым видом греха для всех без исключения. Но особенно ярко, во всей своей неприглядной остроте, он проявляется у новоначальных. … Для них не существует полутонов, есть только “белое” и “чёрное”».

«Он хочет говорить о Боге всегда и везде, с верующими и неверующими людьми, и часто такая “миссия” имеет обратный эффект. Люди смотрят на такого “ненормального” и, судя по нему, у них о Церкви складывается самое неприглядное представление».

Цитаты из статьи Г. Дублинского:

«… неофит – это человек, не пробывший в Церкви десяти лет …», хотя «Неофитом можно остаться на всю жизнь».

«Но душа неофита крепка, как гранит, и глуха, как гроб. … Неофит душою болен, ибо не ведает скорбей. Он не ведает ни жалости, ни милости. … Он построил из обрядов и закона высокий замок, и оттуда взирает на копошащихся червей. … Неофит не имеет грехов.

Неофит влюблён в себя. Он обожает свою праведность. Ко всему прочему, он – пророк. Да, да, он знает волю Божью! … Воля Божья – это то, что он делает».

А вот истинное: «Важно пройти через неофитство, но не задержаться в нём. … праведник строг к себе и снисходителен к другим».  

Думаем, что многие узнали черты к портретам наших религиозных деятелей. В других религиях неофитов не допускают к власти в общинах, и наставники тщательно следят за их деятельностью.

У караимского неофитства есть ещё одна черта – самые рьяные занимались изучением библейского языка на еврейских курсах для бывших советских граждан. Талмудизм требует отказа от национальных особенностей, а содержание материалов курсов сознательно запрограммировано на пропаганду избранности еврейской нации, на осознании себя евреями, на отказ от советской общности и национальных культур. Причём воздействие проводится как на сознательном, так и подсознательном уровнях. Недаром Израиль считает всех, принявших иудаизм – евреями, независимо от антропологии и культуры, т.к. все они полностью примут еврейскую культуру, образ мышления и менталитет, отказавшись от всего своего, и, со временем, станут правоверными евреями.

Газзан Симферополя  А. А. Бабаджан

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s