Мероприятия по сохранению памятников Джуфт-Кале

Конструкции для укрепления усадьбы Чалборю

В газете «Къырымкъарайлар» № 10 от 17 октября 2018 года сообщалось об ухудшении состояния Усадьбы «Чалборю», расположенной на территории объекта культурного наследия федерального значения «Крепость и пещерный город «Чуфут-Кале», V-ХV вв.» (Республика Крым, г. Бахчисарай, ул. Басенко, 57).

После принятия срочных превентивных мер, направленных на обеспечение безопасности посетителей и работников объекта, в период с 15.10.2018 по 22.10.2018 гг. сотрудниками Бахчисарайского музея-заповедника проведены работы по устройству поддерживающих конструкций строения. Так, установлены деревянные конструкции, предварительно окрашенные и обработанные антисептированным составом, защитные экраны от воздействия атмосферных осадков в глиняной забутовке. Дополнительно с двух сторон установлены экраны, преграждающие доступ к аварийному объекту.

Ограждение усадьбы Чалборю

Заявление о выдаче задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия направлено в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым (Госкомитет). После получения соответствующего задания, музей-заповедник инициирует разработку научно-проектной документации на проведение первоочередных противоаварийных работ в установленном законом порядке.

В рамках Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» на 2017-2020 годы специалистами подрядных организаций ООО «КИРАМЕТ», ГУП РК «КАРМ «Крымпроектреставрация» проведены работы по разработке научно-проектной документации на объекты «Жилой дом» (дом Фирковича), «Караимская кенаса (малая)», «Караимская кенаса (большая)». Госкомитетом утверждены предметы охраны указанных объектов.

В настоящее время рассматривается возможность включения трёх указанных объектов в Республиканскую адресную инвестиционную программу с целью проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ.

А. Морозова, заведующая Отделом сохранения, использования и реставрации объектов культурного наследия ГБУ РК «Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s