Не этническая группа, а народ!

Ко Дню народного единства Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым организовало выставку «Россия объединяет. Народы Крым» на площади им. Ленина в Симферополе. Проект яркий, интересный, информативный, размещённый в самом сердце столицы полуострова, сразу привлёк большое число желающих ознакомиться с крымскими этносами. Я тоже подошёл посмотреть, есть ли информация о караимах. К сожалению, самые прекрасные впечатления от профессиональных фотографий и отлично исполненных стендов были испорчены, как только я прочитал, кто такие караимы.

Стенд выставки «Народы Крыма»

Субъективно и фотографии с караимской семьёй Шайтановых мне не очень понравились, так как фоном служила достаточно мрачная стена. Крымские караимы жили и живут в красивейших местах Крыма, почему бы не взять антуражем долину Альмы, где наши предки владели садами и виноградниками, или дали Кырк-Йера, бухты Феодосии и т.д.? Но это только дело вкуса, ведь сами фотоснимки технически хорошего качества.

А вот то, что в первом предложении крымских караимов (караев) назвали немногочисленной этнической группой Крыма, вызывает резкое неприятие. Причём дальше, в конце (четвёртое предложение) говорится, что «представители народа …берегут и передают».

Незабвенная «Википедия» сообщает, что «Этни́ческая гру́ппа – многозначный термин, обозначающий различные типы этнических общностей». Такая группа может рассматриваться как этнос, субэтнос и группа этносов. Что имел в виду господин, готовивший текст, не ясно. Может у него раздвоение личности, а вероятнее всего – просто формально, без души, подошёл к заданию, не задумываясь. В пользу такого предположения и упоминание в тексте «молитвенных храмов». И это не первый раз! Газета «Къырымкъарайлар» писала уже о выставке «Народы Крыма» в 2016 году, когда пожилые караимки хватались за сердце и валидол, читая подобные опусы.

Проигрывают караимы на этой выставке в сравнении с чехами – те «приветливы и дружелюбны», с эстонцами – те «прагматичные и вдумчивые», с ассирийцами – «главное качество этого древнего народа – верность», с итальянцами – их отличает «упорный оптимизм, способность находить поводы для радости … любовь к красоте», с поволжскими татарами – «о гостеприимстве этого народа слагают легенды», с марийцами, которых «характеризует желание помочь ближнему, доброжелательность», с таджиками –религиозными и гостеприимными, с грузинами, которых отличает взаимопомощь, с немцами – им присуща педантичность и любовь, с поляками – патриотами, с греками – те «знают толк в работе и отдыхе» и т.д. Хороших слов о качествах характеров и души не нашлось о крымчаках – те тоже «группа» без особых достоинств, молдаванах да корейцев.

Уважаемые организаторы! Я не согласен! Караимам также присущи патриотизм, любовь, гостеприимство, верность…, как и крымчакам, и молдаванам, и корейцам!

Дорогие мои соплеменники! Не расстраивайтесь! Внукам такие выставки не показывайте, а рассказывайте им о караимах у альбома с семейными фотографиями на пожелтевшей бумаге, пусть чёрно-белыми, старыми, не чёткими, но своими, сделанными с душой.

Почётный председатель ОО РНКА крымских караимов РК В. Ормели

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s