Архив

О начале войны из писем С. Фирковича к С.Шапшалу.

Вопросы о происхождении крымских караимов и их положении во время Второй Мировой войны хорошо изучены, но до сих пор вызывают интерес. Масса недобросовестных СМИ публикуют статьи с дезинформацией по этим темам. Надеемся, что нижеприведённые документы заинтересованному читателю будут интересны.

Читать далее.

Письма Шефики Гаспринской к Серайе Шапшалу.

В фонде Серайи Шапшала F143 библиотеки Академии наук Литвы им. Врублевских хранится большое число писем его и к нему, их черновиков. В эпистолярном наследии есть два письма Шефики Гаспринской – дочери Исмаила Гаспринского, знаменитой общественной деятельницы, издателя первого в мусульманском мире женского журнала «Алем-и-нисван» («Женский мир»).

Читать далее.

Вторая Мировая война в письмах Бориса Кокеная

В статье «Караимы и крымчаки» 2014 года на сайте Института этнологии и антропологии Российской академии наук, его директор В. Тишков, пишет: «Мы не отрицаем существование этих народов – караимов и крымчаков, их достаточно трагическую судьбу в годы войны, когда немецкие фашисты их просто истребляли, также как и цыган», повторяя тиражируемые недостоверные сведения. Несмотря на доносы в местах компактного проживания, крымские караимы не уничтожались в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку. Не было запрета на караимскую религию, действовали кенаса. Мы размещаем в газете фрагменты переписки, которые, надеемся, помогут разъяснить некоторые недоуменные вопросы, а также опровергнут дезинформацию, часто встречаемую в недобросовестных СМИ и даже в интервью историков.

читать далее

Свидетельство эпохи

Много разных домыслов и дезинформации о положении крымских караимов в период фашистской оккупации Крыма публикуется на страницах печатных СМИ, в толстых монографиях недобросовестных или заблуждающихся авторов, и на просторах интернета. Ниже публикуемый документ из Литовского архива, повествующий о положении общин крымских караимов в этот тяжёлый период, является интересным свидетельством эпохи. Краткие сроки письма рассказывают, что во время Великой Отечественной войны были открыты для служб кенаса, о тяжёлом материальном положении, о трогательной заботе и выполнении долга.

читать далее